Генсек ОДКБ Зась: организация примет меры в случае обострения на таджикско-афганской границе | Мировые новости
Генсек ОДКБ Зась: организация примет меры в случае обострения на таджикско-афганской границе

Генсек ОДКБ Зась: организация примет меры в случае обострения на таджикско-афганской границе

Переход под контроль «Талибана»* (террористическая организация, запрещена в РФ) Кабула и значительной части Афганистана вызывает глубокую обеспокоенность, заявил в понедельник генсек Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Станислав Зась.

"Стремительное наступление движения "Талибан"*, переход под его контроль основной части территории Афганистана, включая государственные границы и столицу — город Кабул, а также фактическая смена власти в стране, существенно влияют на обстановку в Центральноазиатском регионе коллективной безопасности ОДКБ и вызывают глубокую обеспокоенность", — говорится в заявлении генсека ОДКБ, переданном РИА Новости пресс-службой организации.

ОДКБ примет меры в случае обострения обстановки на таджикско-афганской границе, но пока необходимости в этом нет, заявил генсек организации Станислав Зась.

«В случае обострения обстановки и угрозы безопасности Республике Таджикистан для оказания помощи союзнику будут приняты все необходимые коллективные меры, предусмотренные уставными документами», — цитирует его слова сообщение для СМИ, распространенное ОДКБ.Обострение ситуации в АфганистанеПока же, по словам Зася, «таджикские силовые структуры полностью контролируют обстановку на границе, и необходимости в задействовании механизмов ОДКБ нет».

«Несомненно, что ситуация вокруг Афганистана будет одним из главных вопросов обсуждения в ходе предстоящей сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, которая состоится в середине сентября в столице Республики Таджикистан в городе Душанбе», — добавил генсек организации.Ситуация в Афганистане особенно обострилась в последние недели, с наступлением талибов (движение «Талибан»* признано террористическим и запрещено в РФ) на крупные города. В воскресенье СМИ и источники сообщили, что мятежники контролируют все погранпереходы. Позже в тот же день боевики заявили, что вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что покинул страну, «чтобы предотвратить бойню». В ночь на понедельник официальный представитель политофиса «Талибана»* Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время.* Террористическая организация, запрещенная в России

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Источник

Похожие записи