Игорь Сечин войдет в состав делегации Путина во время визита в Индию

Игорь Сечин войдет в состав делегации Путина во время визита в Индию

Какие вопросы обсудит глава «Роснефти» в Дели?

В состав российской делегации во время предстоящего визита президента РФ Владимира Путина в Индию войдет глава компании «Роснефть» Игорь Сечин. Об этом сообщил в пятницу, 3 декабря, помощник президента Юрий Ушаков. Главе крупнейшей российской нефтяной госкорпорации предстоит приять участие в подготовке и подписании важнейших двусторонних соглашений в энергетической сфере.

Фото: Геннадий Черкасов

«С учетом того, что в проработке находится целый ряд важных энергетических соглашений, договорились, что с нашей стороны к делегации подключится и Игорь Иванович Сечин», — заявил Юрий Ушаков. По его словам, в ходе визита будет подписано около 10 двусторонних документов, которые в настоящее время находятся в стадии проработки.

Как известно, Индия является одним из ключевых стратегических партнеров России. «Роснефть» — на переднем крае российско-индийских экономических связей. Компания активно развивает интегральный формат сотрудничества с индийскими партнерами по всей технологической цепочке – от добычи до нефтепереработки и реализации нефтепродуктов. Благодаря этому, индийский бизнес стал активным участником добывающих проектов на территории нашей страны.

С 2016 года индийским компаниям (ONGC Videsh Ltd., Oil India Limited, Indian Oil Corporation и Bharat Petroresources) принадлежит 49,9% дочернего общества АО «Ванкорнефть». Эта расположенная в Красноярском крае компания ведет разработку Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения — крупнейшего из открытых и введенных в эксплуатацию в России за последние двадцать пять лет (извлекаемые запасы составляют 286 млн т нефти и конденсата и 103 млрд куб. м газа).

Также консорциуму индийских компаний (Oil India Limited, Indian Oil Corporation и Bharat Petroresources) принадлежит 29,9% в компании «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» (другими акционерами являются «Роснефть» и ВР), которая владеет лицензиями на участки Центрального блока Среднеботуобинского месторождения и Курунгский лицензионный участок (запасы составляют 168 млн т нефти и конденсата и 198 млрд куб. м газа).

С 2001 года индийская компания ONGC Videsh Ltd. входит в состав участников проекта «Сахалин-1». В 2020 году в рамках проекта было добыто 12,4 млн тонн нефти и конденсата, потребителям поставлено более 2,4 млрд куб. м газа.

В свою очередь, «Роснефть» весьма активна на индийском рынке. В 2017 году российская компания приобрела долю (49,13%) в Nayara Energy. Эта сделка до сих пор остается крупнейшей прямой зарубежной инвестицией в нефтегазовый сектор Индии. В состав Nayara Energy входит НПЗ в городе Вадинар мощностью 20 млн тонн в год. Завод является вторым по величине в Индии и одним из самых технологически развитых в мире. «Роснефть» на этом не останавливается и  расширяет свои инвестиции в индийскую экономику: уже запущена масштабная программа развития нефтехимического производства с инвестициями порядка 750 млн долл. на реализуемом сейчас этапе. В частности, планируется строительство установок для производства полипропилена мощностью до 450 тыс. тонн в год.

Кроме того, сотрудничество «Роснефти» с индийскими компаниями ведется в рамках проекта по созданию судоверфи «Звезда» (реализуется консорциумом во главе с «Роснефтью»). Премьер-министр Индии Нарендра Моди уже сообщил этой осенью, что одна из крупнейших судостроительных верфей Индии Mazagon Dock Limited стала партнером верфи «Звезда».

Как отмечало в ноябре индийское издание Mint, одним из перспективных направлений сотрудничества российской компании и индийских партнеров может стать проект «Восток Ойл» — самый масштабный новый нефтегазовый проект в мире. По данным издания, в настоящий момент «Роснефть» и консорциум индийских компаний находятся в стадии переговоров. Ранее к проекту присоединились крупные мировые компании: в конце 2020 года крупный международный трейдер Trafigura выкупил 10% акций проекта, в ноябре 2021 года — консорциум во главе с Vitol приобрел 5% в проекте.

Ресурсная база проекта составляет более 6 миллиардов тонн нефти с уникально низким содержанием серы 0,01-0,04%. Эта ресурсная база сопоставима с крупнейшими нефтяными провинциями Ближнего Востока или сланцевыми формациями США.  Высокое качество сырья исключает потребность в отдельных установках на НПЗ и значительно сокращает объем выбросов парниковых газов в рамках проекта. 

В общем, Игорю Ивановичу Сечину в ходе президентского визита в Индию предстоят переговоры на разные темы. И хотя помощник президента РФ и не стал уточнять названия тех десятков соглашений, что готовятся к подписанию, не вызывает сомнений тот факт, что многие из них будут посвящены двустороннему сотрудничеству в энергетической сфере и «Роснефти» в их реализации будет отведена важнейшая роль.

Источник

Похожие записи