Как спасти лишние 100 тысяч рублей: экономисты дали советы | Мировые новости
Как спасти лишние 100 тысяч рублей: экономисты дали советы

Как спасти лишние 100 тысяч рублей: экономисты дали советы

Доллары покупать не стоит

Рублевые сбережения стремительно обесцениваются. Как быть в этой ситуации, как грамотно распорядиться свободными деньгами — скажем, суммой в 100-200 тысяч рублей: менять ли срочно на доллары или другую валюту, открывать депозит в банке, вкладывать в ценные бумаги, покупать товары длительного пользования? За ответом на этот вопрос мы обратились к экспертам.

Фото: Лилия Шарловская

Антон Быков, старший аналитик компании Esperio: «Гражданам, располагающим объемом сбережений в пределах 200 тысяч рублей, сейчас подойдут краткосрочные (до 1 года) инструменты с фиксированной доходностью. Это могут быть как рублевые вклады, с годовой ставкой около 20% годовых, так и ОФЗ с аналогичным размером купона. А вот бежать в магазины за холодильниками и телевизорами точно не стоит: деньги могут понадобиться раньше, чем российский фондовый рынок придет в себя после нынешней санкционной бомбардировки».

Анна Бодрова, старший аналитик ИАЦ «Альпари»: «Самое разумное сейчас — сохранить все имеющиеся денежные средства, не трогать их вообще. За последнее время рост цен на гаджеты и электронику составил 80-100%, вкладываться в технику на такой волне не имеет смысла, если только речь не идет о запланированном заранее и крайне необходимом приобретении. Покупать наличную валюту на пике ее стоимости — тоже не самая хорошая идея. Не говоря уже о тратах на ювелирные изделия, драгоценности».

Сергей Дроздов, финансовый аналитик: «Покупать доллары и евро не советую, поскольку банки выставляют курс на продажу намного выше биржевого. Соответственно, купив доллары по цене выше 100 рублей, можно в будущем, когда ситуация вокруг Украины «устаканится», оказаться в проигрыше. За 120 рублей вы уже валюту не продадите, а если понадобятся рубли, придется менять по более низкому курсу. Тем более, сумма в 100-200 тысяч не настолько большая, чтобы «наварить» на ней заметную прибыль. Поэтому нужно взвешивать риски.

Пожалуй, самый правильный подход — именно сейчас совершить покупку, которые вы давно планировали. Тем более, что импортная техника будет расти в цене или вовсе исчезнет из продажи».

Федор Сидоров, частный инвестор: «Покупать валюту не советую, делать это поздно и уже невыгодно. Впрочем, если у вас нет валютных накоплений, есть смысл понемногу, но регулярно вкладываться в доллар и евро — в те моменты, когда курс снижается. При этом надо понимать, что в ближайшее время инфляция вырастет: торговые сети и производители обещают повысить цены на товары на 20-30%. Из-за закрытия авиасообщения с Европой и другими регионами мира вырастет и стоимость доставки.

Значит, надо быть морально готовыми к подорожанию очень многих товаров повседневного спроса и продуктов питания, к перебоям с бытовой и компьютерной техникой, с автомобилями. Свободные 100-200 тысяч рублей лучше потратить на товары длительного пользования или технику для работы — компьютер, смартфон, планшет».

Источник

Похожие записи