Названо средство для предотвращения технического дефолта России | Мировые новости
Названо средство для предотвращения технического дефолта России

Названо средство для предотвращения технического дефолта России

Спасителем станет национальный расчетный депозитарий

Россия найдет инструмент, чтобы все держатели ее госдолга получили выплаты, заявил глава Минфина Антон Силуанов. По словам министра, даже если Запад сумеет загнать страну в технический дефолт, это никак не отразится на ее экономике. Речь идет о дефолте, который объявила, по сути, западная инфраструктура своим же инвесторам. «Мы надежный заемщик, мы как выполняли даже в этих сложных условиях, так и будем искать варианты, а такие варианты у нас уже готовятся», — заметил Силуанов.

Фото: Наталия Губернаторова

Ранее подразделение OFAC американского Минфина не стало продлевать лицензию № 9С на обслуживание Россией суверенного долга. Ее действие истекло 25 мая в полночь по времени Восточного побережья США. 27 мая Минфин РФ должен был выплатить €26,5 млн по облигациям, номинированным в евро, и $71,25 млн по бумагам, номинированным в долларах. Однако за неделю до даты платежа ведомство Силуанова сообщило, что заранее исполнило эти свои долговые обязательства. Следующие выплаты по евробондам намечены на 23 июня (долларовые бумаги с опцией альтернативной выплаты в евро, фунтах стерлингов или швейцарских франках) и затем 24 июня (чисто долларовые бонды).

Как заявили в российском Минфине, в связи с ограничениями со стороны США он продолжит обслуживание и погашение всех долговых обязательств в рублях вместо долларов. Платежи будут проходить через платежный агент — Национальный расчетный депозитарий, НРД. Получатели смогут переводить рублевые средства «в оригинальную валюту обязательства». Ситуацию мы попросили прояснить финансового аналитика, кандидата экономических наук Михаила Беляева.

— Что из себя представляет OFAC, и каковы ее полномочия?

— Это чисто американская контора. Будучи подразделением Минфина США, она занимается вопросами финансовой разведки, планированием экономических и торговых санкций. Ее деятельность направлена против иностранных государств, организаций и лиц. В частности, против террористических группировок, которые официально признаны Вашингтоном угрозой для национальной безопасности США. По оценке OFAC, спецоперация РФ на Украине укладывается в понятие терроризма. На этом основании они не продлевают нам лицензию на обслуживание долга, стремясь подловить на техническом дефолте. Такая вот двухходовка.

-А что такое Национальный расчетный депозитарий?

— Эта небанковская кредитная организация — один из ключевых компонентов финансовой инфраструктуры в России. Она специализируется на предоставлении депозитарных и расчетных банковских услуг участникам финансового рынка. Обслуживает эмиссионные ценных бумаги – как отечественные, так и иностранные. Именно НРД призван выполнить ту роль расчетного центра, в которой ранее выступал американский банк JP Morgan Chase, а затем – «Газпромбанк». Первый раз мы эту схему отработали 17 марта, когда погашали проценты по евробондам. Потом она была обкатана на расчетах за поставки газа в Европу. Операция, по сути, одна и та же: НРД будет самостоятельно конвертировать рубли в нужную получателям валюту, не допуская никаких нарушений. С юридической точки зрения абсолютно не важно, какой путь прошли эти деньги, и сколько конвертаций было. Главное, что НРД не включен в санкционные списки, как и «Газпромбанк». Так что все легитимно, придраться особо не к чему.

Источник

Похожие записи