«России не нужны цены за газ выше тысячи долларов» | Мировые новости
«России не нужны цены за газ выше тысячи долларов»

«России не нужны цены за газ выше тысячи долларов»

Эксперты пояснили, почему «Газпром» заинтересован в скорейшем заполнении своих хранилищ в Европе

Перегретый рынок газа в ЕС – не в интересах «Газпрома»: цена выше тысячи долларов убивает спрос на его сырье со стороны европейцев. По словам опрошенных «МК» экспертов, российская компания заинтересована в том, чтобы как можно скорее заполнить топливом свои подземные хранилища газа (ПХГ) в Германии и Австрии. Заодно будет выполнено поручение президента Владимира Путина.

Фото: pixabay.com

Сейчас объемы газа в российских ПХГ в Европе минимальны — меньше 190 тысяч кубометров, выяснилось на совещании у главы «Газпрома» Алексея Миллера. Обратившись к нему, Путин попросил «начать плавную и плановую работу по повышению объема газа» в двух европейских странах – в Австрии и Германии — чтобы создать «более благоприятную ситуацию на энергетическом рынке Европы в целом». Однако в первую очередь следует обеспечить газом отечественных потребителей.

«Задача, касающаяся ЕС, технически выполнима, — говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. – Сейчас добыча газа у «Газпрома» находится на максимальных значениях. Остается насытить российские ПХГ, этот процесс будет завершен к 8 ноября. А потом можно будет спокойно переключиться на Германию и Австрию: именно там самый низкий уровень заполняемости хранилищ в Европе. Ее газовый рынок нужно срочно охлаждать дополнительными поставками. Для «Газпрома» текущие цены в диапазоне $1-2 тыс. за тысячу кубометров крайне рискованны, взрывоопасны. Из-за них останавливаются европейские предприятия, использующие природный газ, из-за них падает спрос на это сырье. Для России были бы идеальны цены в $300-350».

В целом по континенту ПХГ не такие уж пустые, в среднем заполняемость достигает 77%, отмечает Пикин. И на ценовые котировки влияет не этот физический фактор, а биржевые игры и информация, способная как обвалить цену, так и взвинтить ее (например, заявления Путина). За последние годы спекулятивная составляющая в цене очень сильно выросла.

«Газпром» должен сначала заполнить российские хранилища, чтобы зимний отопительный сезон прошел у нас без проблем, — говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. – После этого компания сможет приступить к прокачке дополнительных объемов в Европу через уже имеющиеся маршруты – «Турецкий поток», «Северный поток» и другие. Думаю, «Газпром» увеличит поставки на 10-15$ к имеющимся, а полностью заполнить свои ПХГ в Европе ему удастся ближе к Новому году или в январе 2022-го».

Источник

Похожие записи