Рубль рухнул вслед за экстренным понижением ключевой ставки | Мировые новости
Рубль рухнул вслед за экстренным понижением ключевой ставки

Рубль рухнул вслед за экстренным понижением ключевой ставки

В июне доллар может вернуться к отметкам 70-72

Итоги торгов на Мосбирже в четверг, 26 мая, подтвердили тезис Минэкономразвития, прозвучавший накануне: «Рубль достиг пика в своем укреплении к доллару». Курс российской валюты стал заметно ослабевать по отношению и к доллару, и к евро, которые в этот день преодолели отметки в 65 и в 69 рублей соответственно. Так рынок отреагировал на внеплановое снижение Центробанком ключевой ставки до 11% годовых.

Фото: pixabay.com

Очень похоже, что для рубля наступает новая полоса. Он уже не укрепится ниже 60 единиц за доллар, считает руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган. По словам эксперта, слишком много ограничений на валютные операции, введенных в конце февраля — начале марта в качестве защитной меры от санкций, уже снято, а к осени ставка ЦБ может снова стать однозначной. В ослаблении рубля заинтересованы экспортеры, поскольку нефтегазовая отрасль приносит минимум 40% доходов в бюджет.

«Да и вряд ли регулятор ожидал такого укрепления российской валюты за несколько месяцев, хотя после экстремального повышения ставки в конце февраля и ряда сверхжестких мер по валютному контролю результат иным быть не мог, — рассуждает Коган. — В июне рубль может вернуться к отметке 70 за доллар и 75 – за евро, поскольку спрос на валюту будет подрастать, ограничения – постепенно ослабевать. Кроме того, в настоящее время активно обсуждается допуск нерезидентов на Мосбиржу».

«То, что доллар и евро пойдут в рост, было вполне ожидаемо: снижение ключевой ставки обычно так и сказывается на национальной валюте, — говорит частный инвестор Федор Сидоров. — Регулятор явно учел темпы замедления инфляции в стране – с 17,7% до 17,5% за последнюю неделю, а также решил простимулировать экономический рост и потребительский спрос. Очевидно и то, что сильный рубль снижает доходы экспортеров и поступления в бюджет».

По прогнозам эксперта, в дальнейшем курс доллара вырастет до 70-72 (это необходимо для балансирования бюджетных показателей), а евро — до 75-76 рублей. Скорее всего, уже в июне ЦБ снизит ключевую ставку до 10%, что снова подтолкнет национальную валюту вниз. Таким образом, можно говорить, что рекордное укрепление рубля в апреле и мае текущего года – пройденный этап.

«Ничего принципиально нового с курсом рубля не происходит, — считает директор по внешним связям BitRiver Андрей Лобода. — Рекордную экспортную выручку не хотелось бы переводить в рубли по курсу мая 2015 года. Бюджету нужно больше средств, а бизнесу — ключевая ставка намного ниже 10 процентов. Низкая ставка ЦБ — это глоток свежего воздуха для инвесторов и экономики. Хорошим равновесным состоянием доллара был бы диапазон в 65-70 рублей».

Во что же сейчас вкладываться тем россиянам, у которых остались накопления и которые хотят их защитить от инфляции? По словам Михаила Когана, покупать валюту в настоящий момент определенно стоит, поскольку после отмены всех ограничений в сентябре она может вернуться к 80 рублям за доллар и 85 – за евро. Если только к этому времени евро не снизится до паритета с долларом. В покупке юаней как альтернативы тоже есть смысл, но и не стоит забывать про драгметаллы – 3500 рублей за грамм золота по нынешним меркам очень хорошая цена для долгосрочных инвестиций.

Источник

Похожие записи