Умерла режиссер «Дядюшки Ау» и одна из создателей «Чебурашки» Майя Бузинова — РИА Новости, 30.01.2022 | Мировые новости
Умерла режиссер «Дядюшки Ау» и одна из создателей «Чебурашки» Майя Бузинова — РИА Новости, 30.01.2022

Умерла режиссер «Дядюшки Ау» и одна из создателей «Чебурашки» Майя Бузинова — РИА Новости, 30.01.2022

 Умерла режиссер «Дядюшки Ау» и одна из создателей «Чебурашки» Майя БузиноваРежиссер и художник-мультипликатор Майя Бузинова умерла в возрасте 92 лет

© Фото : Люберецкая газета / Богдан Колесников Режиссер и художник-мультипликатор Майя БузиноваЧитать ria.ru в Режиссер и художник-мультипликатор Майя Бузинова, участвовавшая в создании мультфильма «Чебурашка», умерла в 92 года, сообщил шеф-редактор «Союзмультфильма» Сергей Капков в Facebook.

"Еще две звезды вспыхнули в небесах вечности. Два человека, незаменимых в истории советского кинематографа. Майя Николаевна Бузинова, одушевившая Чебурашку", — написал Капков, сообщая о смерти Бузиновой и актера Леонида Куравлева.

По его словам, благодаря таланту Бузиновой наполнились жизнью десятки мультфильмов, в частности «Варежка», «Золотой мальчик», «Айболит и Бармалей» и «Самый маленький гном».»А потом они с мужем Иосифом Доукшей ушли на «Экран» и стали режиссерами «Дядюшки Ау», «Свинопаса», «Маленького рыжика», «Соловья», «Новоселья у братца Кролика», — добавил он.© РИА Новости / Евгения НовоженинаДядюшка АуБузинова родилась 23 июля 1929 года, училась в Художественно-промышленном училище имени Калинина. С 1956 по 1977 год работала на киностудии «Союзмультфильм», затем до 1992 года на студии «Мульттелефильм» творческого объединения «Экран».В качестве аниматора работала над такими мультфильмами, как «Чебурашка», «Варежка», «Айболит и Бармалей», и десятками других.Режиссерский дебют артистки состоялся в 1978 году. В карьере Бузиновой 12 режиссерских работ, среди которых мультфильмы «Домовой и хозяйка», «Дядюшка Ау» и «Маленький рыжик».

Чебурашка

© Союзмультфильм

Кадр из мультфильма "Варежка"

© РИА Новости / РИА Новости

Чебурашка

© Союзмультфильм

Кадр из мультфильма "Варежка"

© РИА Новости / РИА Новости

Источник

Похожие записи