Задолженность россиян перед банками достигает 955 миллиардов рублей

Задолженность россиян перед банками достигает 955 миллиардов рублей

В сегменте потребительского кредитования наблюдается наибольший объем невыплат, он составляет порядка 60%.

Президент СРО «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА) Эльман Мехтиев заявил, что в начале сентября просроченная задолженность россиян перед банками достигнет рекордной отметки в 955 млрд рублей. Об этом сообщают «Известия».

По его словам, несмотря на рост абсолютных показателей, в начале года долги даже снизились и составили 4,2% в общем портфеле. В сегменте потребительского кредитования наблюдается наибольший объем невыплат, он составляет порядка 60%.

«Часто происходит так: потребительский кредит выступает вторым или третьим в корзине потребителя. В этом случае, если он не является залоговым, при финансовых трудностях клиент прекращает выплаты именно по этому обязательству» = отметил Мехтиев.

Уточняется, что ситуация находится на контроле у Центробанка. Эксперты полагают, что в среднесрочной перспективе может произойти рост проблемных задолженностей. Если банки откажутся от консервативной политики кредитования, а у людей ухудшится платежеспособность, то возможен худший сценарий — дефолт.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *