Концертом в Стамбуле Земфира довела поклонников до слез | Мировые новости
Концертом в Стамбуле Земфира довела поклонников до слез

Концертом в Стамбуле Земфира довела поклонников до слез

Рок-звезда продолжает свой заграничный тур

Карьера Земфиры с самого ее начала развивалась на глазах у «ЗД», и за все эти годы мы не пропустили ни одного значимого концерта или тура певицы. Гастрольный вояж в поддержку альбома Borderline — первый тур Земфиры без российских дат, но сложившиеся обстоятельства не повод оставить эти концерты без рецензии. Даже если смотреть и слушать пришлось на экране смартфона.

Земфира снова подтверждает репутацию артиста, способного заставить о себе говорить. Вроде бы она далеко, громкими заявлениями особо не балует, но оставить ее в покое все равно не могут. Тур Borderline с самого его начала вызвал бурю эмоций: от истеричных восторгов до показного злорадства. Поводом для последнего стал, конечно, размах концертов. Залы вместимостью три–шесть тысяч человек (соизмеримые с московской ареной Music Media Dome, где Земфира дала два аншлага 24 и 26 февраля) трудно назвать маленькими; впрочем, в сравнении с двумя «Олимпийскими», собранными певицей в 2016 году в финале тура «Маленький Человек», все это кажется весьма скромным.

Изрядное количество желчи пролилось и на актуальные заработки звезды. Мол, кончились жирные времена, никаких теперь миллионов. Хотя за бесценок певица явно не выступает. Демократичные билеты на ее шоу в Европе стоят чуть меньше ста евро, те, что подороже, обходятся почти в двести. Немного в сравнении с ценами на «Роллингов» или U2, но тоже вполне европейский прайс. Так что все крики о позоре и провале нашей рок-дивы — скорее из-за желания покричать, а не из-за соображений объективности.

На днях в Сети появилось видео стамбульского концерта Земфиры. Он получился не таким светским, как в Тель-Авиве (никакой Примадонны на балконе), но при этом весьма показательным во всем, что касается музыки.

Как это выглядело

Мрачновато, но выразительно. На сцене — зловещий красный свет и люди в черном, звучит шумное вступление к «Таблеткам», выходит сама Земфира, и начинают кипеть рок-н-ролльные страсти. Первые пять треков посвящены альбому Borderline, и живой звук еще раз подтверждает, насколько разными получились песни для этого релиза. Стена нервного звука на «OK» и медитативная «Пальто», казалось бы, из разных опер, но на концерте песни звучат почти рядом, и это явно дает публике ощущение контрастного душа.

Собравшийся народ совсем не нуждается в разогреве, и уже через пару треков в зале царит нечто очень похожее на эйфорию. Говорят, что сама артистка не очень любит, когда концерт похож на greatest hits, тем не менее назвать ее жадной на хиты было бы неправильно. Ближе к середине действа звучат яркие приветы из прошлого: «Жить в Твоей Голове», «ПММЛ», «Прогулка», «НебоМореОблака», «Искала».

«Очень хочется мира», — говорит певица и исполняет «Не Стреляйте». На этом основная программа завершается, но страсти, кипящие в партере, явно располагают к бисовке, благо хитов у Земфиры еще много. Под нарастающий рев толпы звучат «Разные», «Почему» и «Маечки». «Спасибо, гостеприимный Стамбул, в том числе и за то, что принял моих соотечественников», — благодарит Земфира и поет «Хочешь». Восторженный гул, общий поклон — кажется, все счастливы, насколько это слово вообще сейчас уместно.

Плюсы

Съемка напоминает любительскую или замаскированную под любительскую. Звук записан на хороший микрофон, поэтому нет ощущения подглядывания и подслушивания, характерного для телефонных концертных записей. По сути вся съемка держится на двух планах — общем и покрупнее, но даже при таком небогатом визуальном наборе в каждом кадре буквально клокочет энергия артистки и публики. Концерт идет почти полтора часа, все это время камера находится в одном месте, однако язык не поворачивается назвать это зрелище скучным.

Отдельно можно отметить общую атмосферу. Концерты на чужбине часто получаются какими-то слезливыми, а здесь не было и намека на эмигрантское жалобное «Боже, царя храни». Все рок-н-ролльно лихо, во весь рост и в полный голос.

Минусы

Они имеют отношение скорее не к этому концерту, а к обстоятельствам вокруг. Сама ситуация, при которой певица, чей поэтический талант не без оснований сравнивают с цветаевским или ахматовским, проводит свой тур не там, где говорят на языке всех ее песен, выглядит совершенно абсурдной, если не трагической. Ох уж это русское поле экспериментов.

Фраза вечеринки

«Голос и звуки… лежу реву. Спасибо», — написала в комментарии к видео пользователь Юлия Павлова — чем, наверное, выразила настроение многих поклонников Земфиры.

Источник: mk.ru

Похожие записи