Режиссер сериала «Полицейское братство» рассказал о ментовском жанре | Мировые новости
Режиссер сериала «Полицейское братство» рассказал о ментовском жанре

Режиссер сериала «Полицейское братство» рассказал о ментовском жанре

Максим Бриус — об удачном имидже Алексея Нилова и Петербурге

Сергей Селин, Алексей Нилов, Александр Половцев и Андрей Федорцов снова оказались в эпицентре противостояния плохих и хороших парней. Есть подозрение, что «ментовская» аура уже стала неотъемлемой частью их кинокарьеры, и, возможно, сами звезды относятся к этому скорее философски.

Фото: пресс-служба нтв

Сериал «Полицейское братство» прогремел в эфире НТВ достаточно громко для того, чтобы фанаты жанра оживились и начали разговоры в духе «наши-то еще могут» или «вот раньше были времена». Режиссер проекта Максим Бриус тоже явно в теме, потому как силовики на улицах Петербурга — это то поле, на котором он чувствует себя весьма уверенно.

Первым большим проектом Максима стал «Литейный, 4», и с тех пор (то есть с 2007 года) режиссер снял, наверное, главные сериалы этого жанра, успевая при этом работать и над картинами другого формата. В беседе с «МК» Максим Бриус обсудил стариков-разбойников, удачный имидж Алексея Нилова, «ментовский» жанр и Петербург как съемочную площадку.

— На съемках «Полицейского братства» вы, наверное, чувствовали себя как футболист, играющий домашний матч. Как к вам попал этот проект: на стадии разработки или в виде готового сценария?

— Так получилось, что сериал снимали три режиссера. Начал Андрей Коршунов, но уже после нескольких съемочных дней он переключился на другой проект. Потом позвали меня, потому что с Андреем мы работаем примерно в одном стиле. Я довел до конца почти весь сериал, но в итоге тоже ушел в другой проект, и два последних эпизода снимал Дмитрий Аверин. Мне достался не совсем готовый сценарий, и я участвовал в разработке почти каждой серии. Общая концепция была, но некоторые сцены рождались в процессе съемок, когда становилось понятно, что может произойти с нашими героями. Некоторые вещи мы на ходу предлагали сценаристам, а они уже соглашались или не соглашались.

— С вашим опытом, наверное, можно уже не волноваться за результат…

— Волнение всегда есть, особенно перед запуском. В нашем сериале снимались очень известные и всеми любимые актеры, но они уже не молодые люди. Поэтому наша задача была еще и в том, чтобы у зрителя не испортилось ранее сложившееся о них впечатление. Конечно, играть супергероев им сейчас уже не совсем правильно, но они всегда могут немного подтрунить над собой, выступить в образе стариков-разбойников. Это делает фильм легким и ироничным. Но в любом случае каждый фильм, а у меня есть и комедии, и серьезные картины, это как собираться в новый путь.

— Роли писались именно под Селина, Нилова, Половцева и Федорцова или был кастинг?

— Кастинга не было. Мы, конечно, хотели пригласить побольше звезд этого жанра, но не все из них смогли, а кто-то не согласился. Вообще идея вновь собрать такую команду исходила от наших продюсеров Инессы Юрченко и Сергея Щеглова. Были и скептические мнения, мол, кому все это нужно, но Инесса верила в проект и всех своей верой заразила.

Режиссер Максим Бриус (справа) на съемках сериала. Фото: Мария КОВАЛЕНКО

— Алексей Нилов в роли злодея получился весьма убедительным, хотя, наверное, для тех, кто его запомнил в погонах, все это немного непривычно…

— Уже можно привыкнуть, потому что последние несколько лет Алексей Геннадиевич часто играет злодеев. Был такой сериал «Высокие ставки», и для этого проекта мы решили побрить Нилову голову и еще попросили отрастить бороду. В итоге ему самому так понравился этот образ, что он в нем по-прежнему существует. Ему и правда очень идет. Вот так и пошло, что сейчас Алексей Геннадиевич играет либо бандитов, либо адвокатов, либо губернаторов. А вот силовиков в последнее время не играет, наверное, бороду брить не хочет. Он один из моих любимых актеров. К сожалению, не всегда востребованный во всех своих талантах. Нилов блистателен и как комедийный, и как драматический актер. Впрочем, как и вся эта четверка. Они способны на очень многое.

— Редкий актер не сетовал в интервью на то, что ему не хотелось бы оставаться заложником одного образа. И для главных звезд «Полицейского братства» это очень актуально. Наверное, пришлось их уговаривать снова войти в знакомую воду?

— Любой актер, конечно, подвержен сомнениям по поводу своих ролей. Но наша четверка — люди мудрые, многое прошедшие. Конечно, когда видят Селина, то говорят: «О, Дукалис», а Федорцов для многих Вася Рогов. И это их периодически бесит, они сами рассказывали, что бывает, срываются и просят посмотреть людей в их фильмографии, где больше сотни фильмов и разных ролей. Но вот именно эти образы как-то прицепились. И я думаю, что у любого актера есть привязка к какой-то роли, никуда от этого не деться и бороться бесполезно.

— Не лишенные юмора приключения следователей уже на протяжении десятилетий являются в России одним из любимых жанров. Чем вы можете объяснить популярность таких сериалов?

— Мне кажется, в таких фильмах всегда интересны актеры. Бывает, сюжет слабоват, но если в кино есть те, на кого смотреть не скучно, сразу становится интересно. Детективы популярны не только в России, и, я думаю, этот жанр всегда найдет своего зрителя, особенно когда в таких фильмах есть элементы психологической драмы или комедии.

— Сейчас снимают теледетективы на любой вкус. Есть и почти ситкомы вроде «Полицейского с Рублевки», и триллеры в духе «Мосгаза». Вы в курсе того, что делают ваши коллеги?

— Я, конечно, за всем присматриваю. Так получается, что все мы находимся в некоторой зависимости от пожеланий канала, для которого делается проект. Киноплатформы позволяют работать широко и экспериментировать, а вот у эфирного телевидения есть некоторая зажатость в этом смысле. Мы хорошо понимаем: то, что выходит на НТВ, вряд ли появится на «России», а то, что делается для Ren TV, скорее всего, не подойдет для канала «Домашний». Условная поляна, таким образом, поделена, и все работают для своего зрителя. Иногда бывают эксперименты, но практика показывает, что они не очень успешны. Мне это не особо нравится, но пока правила такие.

— Во многих ваших сериалах один из героев — Петербург. У вас, скорее всего, есть любимые места, которые идеально подходят под кино?

— Такие, конечно, есть, но сейчас вся разрешительная практика в городе выстроена так, что любимые места — это те, где не дают снимать. Где-то требуют непомерных денег, где-то сложно организовать перекрытие улиц. Но, конечно, есть в некотором смысле «намоленные» места, куда часто ездят киношники. Как мы сами смеемся, в таких местах всегда есть дырки от чьего-то штатива, в том числе и от нашего. Иногда мы стараемся уезжать в районы, которые не пользуются популярностью у киногрупп. Если есть время на подготовку, то, конечно, интересно найти что-то новое.

— Нужно признать, что с начала нулевых Петербург изрядно изменился…

— Если вспомнить картинку «Улиц разбитых фонарей», то город, конечно, выглядел очень обшарпанным. А сейчас найти что-то обшарпанное довольно трудно.

— Наверное, съемка уличных сцен с участием актеров старой гвардии напоминает часть туристической программы по Петербургу?

— Если мы снимаем на улице, то стоит этим актерам сделать шаг в сторону, как сразу начинается: «А можно с вами сфотографироваться?». Иногда это происходит довольно интеллигентно, иногда не очень. Но эти актеры уже часть городского ландшафта, поэтому ко всему привыкли.

Источник: mk.ru

Похожие записи