Британию постигла неудача в космосе: спутники не вышли на орбиту | Мировые новости
Британию постигла неудача в космосе: спутники не вышли на орбиту

Британию постигла неудача в космосе: спутники не вышли на орбиту

Исторический запуск Великобритании обернулся конфузом

Полным фиаско закончилась «историческая» космическая миссия в Великобритании из-за того, что спутники не смогли выйти на орбиту. Ракета с первыми спутниками, запущенными с британской земли, не смогла выйти на орбиту и была потеряна.

Фото: Global Look Press

Под восторженные возгласы толпы, собравшейся на космодроме в Корнуолле, чтобы понаблюдать за запуском, переделанный Boeing 747 под названием Cosmic Girl взлетел в понедельник вечером и направился через Атлантику, пишет The Guardian. Лайнер успешно запустил свою ракету под названием LauncherOne с полезной нагрузкой в девять спутников у южного побережья Ирландии.

Но вскоре после этого корпорация Virgin Orbit, которая возглавляет миссию, объявила, что произошла “аномалия”, и ракета не смогла набрать требуемую высоту.

Ракета и спутники были потеряны, но Британское космическое агентство настаивает, что они не представляют опасности и, как ожидалось, сгорели или разбились над Северной Атлантикой. Боинг-747 благополучно вернулся в Корнуолл.

Мэтт Арчер, директор по коммерческим космическим полетам в Космическом агентстве Великобритании, сказал, что он чрезвычайно разочарован тем, что миссия не увенчалась успехом, но все же рад, что первый запуск спутников из Европы состоялся с британской земли.

По его словам, первая часть двухступенчатого запуска ракеты прошла успешно, но вторая ступень вышла из строя, и хотя ракета достигла космоса, она не набрала необходимой высоты и не достигла орбиты.

“Мы не знаем, что вызвало аномалию, но мы добились запуска, — говорит Мэтт Арчер. – Было достигнуто много положительных результатов. Космос — это нелегко. Мы знали, что это чревато неудачей. Запуски не всегда срабатывают. Мы создали здесь условия для запуска. Мы показали, что можем это сделать, и мы постараемся сделать это снова”

Арчер подтвердил, что ракета и спутники были потеряны. Он сказал, что траектория полета ракеты предполагала, что никакого риска для людей не будет. “Траектория полета проходит над водоемами, так что это абсолютно безопасно”, — сказал он.

Британское космическое агентство гордилось перспективой запуска Великобританией первых спутников в Европе. Арчер настаивал: “Мы запустили. Есть много положительных моментов. Мы будем продвигать это вперед”.

Миссия Start Me Up была объявлена началом новой космической эры для Великобритании. “Космическая девушка» (Cosmic Girl), пилотируемая летчиком-испытателем Королевских ВВС Мэтью Стэннардом, взлетела сразу после 10 вечера и выполнила “покачивание плавником”, чтобы очистить ото льда ракету LauncherOne над Атлантикой.

Когда в 11.10 поступил сигнал “вперед”, LauncherOne был выпущен на высоте 10 700 метров.

Virgin Orbit изначально написала в виттере: “LauncherOne … успешно достигла околоземной орбиты! Наша миссия еще не закончена, но мы поздравляем народ Великобритании! Это уже первая в истории орбитальная миссия с британской земли — огромное достижение”.

Двадцать восемь минут спустя в Твиттере появилась менее оптимистичная запись: “Похоже, у нас есть аномалия, которая помешала нам выйти на орбиту. Мы оцениваем эту информацию”. А предыдущий твит был удален.

Мелисса Торп, глава космопорта Корнуолл, выразила разочарование, но добавила: “Мы жизнерадостная команда. Это не первый случай, когда нас выбивает из седла, но это определенно самый большой. Мы встанем и пойдем снова”.

Британский астронавт Тим Пик написал в Твиттере: “Очень разочаровывает, но попасть в космос трудно, и будут извлечены ценные уроки”.

До сих пор Великобритания была сильна в производстве спутников и интерпретации данных, которые они дают, но не смогла запустить их, пишет The Guardian. Среди тех, чьи спутники должны были попасть на орбиту – Министерство обороны Великобритании, султанат Оман, Национальное разведывательное управление США и британские стартапы, включая Space Forge, которая разрабатывает многоразовые спутники. Космическое агентство заявило, что вопрос о компенсации за потерю спутников будет решаться компанией Virgin Orbit.

Источник

Похожие записи