На представлении членов Президиума РАН вновь заговорили о черном пиаре | Мировые новости
На представлении членов Президиума РАН вновь заговорили о черном пиаре

На представлении членов Президиума РАН вновь заговорили о черном пиаре

Тему поднял академик-секретарь Отделения физических наук

Новый Президиум Российской академии наук был утвержден в четверг вечером, 22 сентября, на Общем собрании РАН. Его численность, включая президента, вице-президентов, академиков-секретарей, ученого секретаря и членов Президиума составила 82 человека.

Фото: пресс-служба РАН.

Избрание вице-президентов, чьи кандидатуры были представлены президентом РАН Геннадием Красниковым, проводилось тайным голосованием. Итак, ближайшими помощниками главы Академии на следующие пять лет стали академики: Сергей Алдошин (научный руководитель ФГБУН «Федеральный исследовательский центр проблем химической физики и медицинской химии РАН»), Николай Долгушкин (советник РАН), Валентин Пармон (председатель Сибирского отделения РАН), Степан Калмыков (декан химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова), Юрий Кульчин (научный руководитель Института автоматики и процессов управления ДВО РАН), Николай Макаров (директор Института археологии РАН), Владислав Панченко (вице-президент НИЦ «Курчатовский институт»), Михаил Пирадов (директор ФГБНУ «Научный центр неврологии»), Виктор Руденко (председатель УрО РАН) и Сергей Чернышев (директор Центрального аэрогидродинамического института им. Профессора Н.Е.Жуковского). Многие из десятки вице-премьеров впервые заступили на эту почетную должность, а некоторым и уходить не пришлось, как Николаю Макарову, который до этого был  в команде предыдущего руководителя РАН Александра Сергеева.

Валентину Пармону и Виктору Руденко придется совмещать с вице-президентством еще и должности председателей региональных отделений, а вот Владислав Панченко «взвалил» на себя аж три должности: вице-президента, академика-секретаря Отделения нанотехнологий и информационных технологий и руководителя нового Российского центра научной информации (РЦНИ), который был образован этим летом на базе РФФИ. Ходили слухи, что его сменит на этом посту кто-то из Минобрнауки, но пока они не подтвердились.

Кроме вице-президентов, академики избрали академиков-секретарей тематических отделений, членов Президиума и главного ученого секретаря Президиума. Последним стал академик Михаил Дубина – специалист в области молекулярно-генетических технологий и нанобиотехнологий. С 2011 по 2017 годы он работал заведующим лабораторией нанобиотехнологий Санкт-Петербургского национального исследовательского Академического университета РАН, которым руководил нобелевский лауреат Жорес Алферов. На сегодняшний день Михаил Владимирович является исполняющим обязанности директора Государственного научно-исследовательского института особо чистых биопрепаратов ФМБА России.

Когда все ключевые фамилии были названы, и академики уже собрались расходиться, избранный академик-секретарь Отделения физических наук Виталий Кведер неожиданно попросил слово. Он предложил внести в решение Общего собрания РАН текст о неприемлемости использования в избирательной кампании «черного пиара» и использования административного ресурса, которые имели место.

Геннадий Красников согласился с Кведером, сказал, что на его памяти такого не было с 1997 года, когда он пришел в Академию. Президент РАН предложил более подробно рассмотреть обращение физиков на ближайшем заседании Президиума РАН: «Надо сделать все возможное, чтобы на будущее вещи, несвойственные академическому стилю, искоренить».

Источник

Похожие записи