В Австралии заявили об успешных испытаниях лекарства от коронавируса | Мировые новости
В Австралии заявили об успешных испытаниях лекарства от коронавируса

В Австралии заявили об успешных испытаниях лекарства от коронавируса

Во время исследований ни одна мышь не заболела

Возможно, уже в ближайшее время мир избавится от ковида. Ученые из Австралии работают над препаратом, созданным на основе прививки от туберкулеза и коронавирусной вакцины.

Как показали результаты экспериментов, у трансгенных мышей выработался абсолютный иммунитет к Covid-19. Хватило буквально одной инъекции, чтобы получить стопроцентную защиту.

Действие этого «коктейля», получившего название BCG: CoVac, на людях пока не проверено. Предстоят клинические испытания.

Версия о том, что вакцина столетней давности может стать средством борьбы с коронавирусом, появилась довольно давно. Исследователи предположили, что различия в смертности от ковида могут быть связаны с вакцинацией БЦЖ, которая в одних странах проводится повсеместно, а в других – избирательно, в основном, в группах риска. Но надежды не оправдались.

Группа австралийских ученых из Сиднейского университета изготовила препарат в одном флаконе, соединив БЦЖ со спайковым белком коронавируса. Результаты эксперимента опубликованы в журнале NPJ Vaccines (входит в группу Nature).

  Поскольку случаев инфицирования обычных мышей именно Covid-19 пока не обнаружено, испытуемыми стали их трансгенные собратья с человеческим рецептором ACE2. Лабораторные грызуны получили по одной инъекции, а через 21 день им привили коронавирус. Все подопытные мыши продемонстрировали стопроцентную неуязвимость, их дыхательные пути оказались нетронутыми инфекцией, а количество антител выросло в 100 раз! А вот в контрольной группе все непривитые животные умерли  спустя шесть дней после заражения.

  Интересно, что экспериментальное введение других препаратов, в частности, БЦЖ, антитела образовывались, но в весьма скромном количестве. А «коктейль» BCG: CoVac, напротив, дал высочайший уровень защиты.  

Однако иммунная система мышей все-таки сильно отличается от человеческой, поэтому говорить о результативности комбинированной вакцины для людей пока преждевременно. Это покажут только клинические испытания…

Комментарий Анны Топтыгиной, иммунолога, доктора медицинских наук:

— Вакцина БЦЖ зарегистрирована ровно 100 лет назад, в 1921 году. Она достаточно своеобразная, потому что это, во-первых, живой микроб, во-вторых, это не микобактерия туберкулеза, известная, как палочка Коха, а ее родственник – бычья микобактерия. Штамм выведен микробиологом Кальметом и ветеринарным врачом Гереном. Было показано, что смесь микобактерий БЦЖ и любого белка, который к ней добавлялся, давала очень серьезное усиление иммунного ответа. В нашем столетии доказали, что вакцина БЦЖ, воздействуя через Толл-подобные рецепторы, а именно рецепторы врожденного иммунитета, которые распознают врага – вирусы, бактерии, на несколько месяцев после введения создает эффект так называемого «тренированного» врожденного иммунитета. Я думаю, что австралийские ученые пытаются использовать именно эти свойства. Врожденный иммунитет достаточно эффективно противостоит вирусам. Новая коронавирусная инфекция борется с врожденным иммунитетом, тормозит его, пытается от него ускользнуть. Люди, которые бессимптомно болеют, даже без образования антител дают положительный результат при ПЦР-тестировании. Это – действие врожденного иммунитета.

— Вакцина БЦЖ дает пожизненный иммунитет или нет?

— БЦЖ от туберкулеза защищает очень своеобразным образом: до тех пор, пока эти бактерии сохраняются в живом виде, иммунитет работает. Если они будут убиты, иммунитет пропадает. Мы это проверяем с помощью пробы Манту. Такой длительной памяти, как, скажем, на корь, не формируется, когда приобретенный после болезни иммунитет сохраняется пожизненно.

— Допустим, клинические испытания подтвердят эффективность австралийской вакцины для человека. Можно ли ее вторично использовать в качестве бустера?

— Вакцину БЦЖ вводят трижды: сначала новорожденным, затем детям в 7 лет и подросткам в 14 лет. Больше уже не делают. Надо отметить, что сама вакцина БЦЖ не легкая. Ее и маленькие дети тяжело переносят, а у взрослых происходит еще более мощный ответ. Не просто так от нее получается рубчик, идет воспалительный процесс, образуются корочки, бывают выделения из места инъекции. Это не водичка. Поэтому я не очень верю в то, что это пойдет в широкие массы. Люди сейчас настороженно относятся даже к небольшому повышению температуры или чувству слабости после вакцинации, а если будет гнойные выделения из места прививки? Мне кажется, это не очень удачный вариант.

Источник

Похожие записи