Арестович предрек уничтожение Украины, патриарх Кирилл объявил народный сбор | Мировые новости
Арестович предрек уничтожение Украины, патриарх Кирилл объявил народный сбор

Арестович предрек уничтожение Украины, патриарх Кирилл объявил народный сбор

Доходчивые новости недели

Что-то потихоньку начинает доходить до всех сторон конфликта. На Украине начинаются разброд и шатания, у нас — наоборот, евробюрократы наконец заметили тупик, а отдельные европейские штаты США (не называть же их самостоятельными государствами) пытаются сделать Германию застрельщиком эскалации — чтобы потом было кого обвинять. Германия, как последняя макаронина на тарелке, никак не хочет попадать на вилку.

Фото: Global Look Press

Вертольот, вертолiт, гвинтокрил или гелiкоптер — все четыре варианта употребила украинская пресса, поскольку коверкать русский язык, чтобы получать в результате украинский, можно как угодно. Так вот, вертолет с руководством МВД рухнул в Броварах (город-спутник Киева). Рухнул практически на детский сад. Погибли украинские силовики и, к несчастью, дети. Удивительно, но Россию в катастрофе никто не обвинил. Зато стала озвучиваться конспирологическая версия. Мол, МВД Украины вскрыло схему перепродажи западного оружия высшими чинами ВСУ, стало требовать долю и в результате министра и его окружение ликвидировали. Так это или нет — их дело. Но сам факт начавшейся грызни в украинских верхах подтвердил бывший советник офиса президента (ОП) Украины Алексей Арестович.

Бывшим он стал после того, как заявил, что трагедия в Днепропетровске произошла из-за того, что русскую ракету Х-22 подбили средства украинской ПВО. В результате ракета сошла с курса и попала в жилой дом. Арестовичу не простили разрушения мифа о кровожадной России, прицельно бьющей по мирным украинцам (а ведь днепропетровский случай раскручивали изо всех сил перед встречей в «Рамштайне», где обсуждались поставки оружия).

Арестович, выступая уже как неофициальное лицо («могу говорить, что хочу»), заявил об этой самой грызне, а также о том, что все они (видимо, украинское руководство) уже стали персонажами той истории, которая крутится без их участия. Но что еще более примечательно, Арестович начал говорить (привлекая цитаты польского президента Дуды как авторитета), что военная победа Украины вовсе не неизбежна, и что речь вообще может идти о прекращении существования Украины.

Возникает, знаете ли, чувство, что Арестович не просто так ушел с должности советника ОП, а захотел дистанцироваться от нынешней украинской власти. Поскольку почуял, что надо искать новое место в новой конфигурации грядущего политического устройства на тех территориях, которые пока еще называются Украиной. Здесь, пожалуй, стоит констатировать (на будущее, чтобы потом сильно не расстраиваться), что Россия очень любит обманываться, делая ставку на какого-нибудь очередного Кучму или Медведчука. Теперь вот, пока еще несмело, но уже призывно машет ручкой Арестович.

В Москве тем временем одной из самых обсуждаемых новостей стало появление на крышах административных зданий комплексов ближней ПВО «Панцирь». То есть между «пусть общество живет расслабленно и считает, что у нас не военное время», и «ситуация крайне серьезная для всех, нужно принимать меры, как в военное время» наконец был сделан правильный выбор. Вывод о том, что ситуация серьезная, можно сделать, например, из слов патриарха Кирилла: «Если мы говорим, что Церковь — со своим народом, то каждый приход должен помогать тем, кто на линии огня. Нам нужно мобилизовать наших прихожан, чтобы они собирали вещи, продукты». То есть — вот так, как когда-то, всем миром ради Победы. Или еще можно процитировать зампреда Совбеза Дмитрия Медведева, который заявил: «…укронацисты и Западная Европа — прямые наследники тех, кто воевал с Россией. И война, стало быть, с ними новая Отечественная. И победа будет за нами. Как в 1812-м и 1945-м». Новая Отечественная — ни больше, ни меньше.

Это Медведев так отреагировал на слова главы евродипломатии Борреля. Тот заявил, что надо бы помнить, что «Россия — великая страна, великая нация, и она привыкла бороться до конца, привыкла почти проигрывать, а потом восстанавливаться». Так, по его словам, Россия поступила с Наполеоном и Гитлером, и потому «было бы абсурдно думать, что Россия проиграла войну или что ее военные некомпетентны». Но Боррель — удивительной логики человек. А поэтому добавил: «Сейчас необходимо продолжать вооружать Украину материальными и военными средствами». Это, конечно, тупик.

Как вооружать Украину, решали на неделе на базе Рамштайн. Германия, от которой все требовали поставок танков (или разрешения другим странам их поставлять), отказывалась, ссылаясь на исторический опыт — мол, в прошлый раз это все кончилось советскими танками в Берлине. На деле же все, как всегда, упирается в деньги. Произвести быстро танки Германия не может и, если отдать свои, надо будет чем-то защищаться. А это значит — окончательно попасть в зависимость (уже не только энергетическую) от США, которые уже гонят в Европу свои «Абрамсы» взамен тех «Леопардов», что сгорят на Украине. Впрочем, на Германию давят сильно (особенно Польша и Прибалтика, выпустившая совместное заявление глав МИД с требованием поставок), и вот уже пошли разговоры, что 19 «Леопардов» можно вроде как найти. Это те машины, что на учениях бундесвера изображали условного противника — фактически были мишенями. Как бы там ни было, но поставка танков — это эскалация конфликта. Сейчас в этой эскалации пытаются сделать виноватой Германию (не на деле, конечно, а для публики — но в современном мире важна ведь картинка, а не реальность).

А эскалация, если послушать свежее заявление Вячеслава Володина, «приведет к ответным мерам с использованием более мощного оружия» и может «закончиться трагедией мирового масштаба». Не дай Бог, конечно. И дай Бог, чтобы до политиков доходило побыстрее, а не потихоньку.

Источник

Похожие записи