Фигуранты «Досье Пандоры» пошли в контратаку | Мировые новости
Фигуранты «Досье Пандоры» пошли в контратаку

Фигуранты «Досье Пандоры» пошли в контратаку

Как политики разных стран ответили на скандал

Грандиозный слив финансовых документов по офшорам, получивший известность как «досье Пандоры», сделал достоянием гласности секретные сделки и спрятанное от глаз общественности имуществ мировых лидеров, политиков и богачей. Пресса и политические элиты в разных странах остро отреагировали на прозвучавшие обвинения.

Фото: AP

Афера экс-премьера Блэра

В числе фигурантов нового международного скандала оказался бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр – его уличили в том, что он вместе с супругой уклонился от уплаты налогов на недвижимость на сумму более 400 тысяч долларов, приобретя компанию на Британских Виргинских островах, которая владела этой собственностью.

Речь идет о четырехэтажном здании, в котором сейчас находится юридическая фирма супруги экс-премьера Чери Блэр. Покупка акций офшорной компании у семьи министра промышленности и туризма Бахрейна Зайда бин Рашида аз-Заяни вместо приобретения непосредственно лондонского здания спасла Блэра, который был главой британского правительства с 1997 по 2007 год, от значительных налогов на недвижимость. Попросту выражаясь, семейство политика сэкономило на этой махинации несколько сотен тысяч долларов.

Чета Блэров вынуждена теперь защищать тот способ, который они использовали при покупке лондонского таунхауса за 8,8 млн долларов в 2017 году. Бахрейнец и британский политик теперь уверяют, что и понятия не имели об участи друг друга в этой финансовой операции. Более того, по словам Чери Блэр, ее муж не участвовал в этой сделке. 

В понедельник утром в британском сегмента социальных сетях хэштег «Блэр» стал модной темой. При этом некоторые критики экс-премьера ссылались на первое выступление Блэра в качестве лидера Лейбористской партии в 1994 году, в котором политик обвинил британских миллионеров в том, что они «ничего не платят», в то время как пожилые британцы терпят финансовые убытки. В своем тогдашнем выступлении он пообещал создать «справедливую налоговую систему».

Ранее Блэр также осуждал использование лазеек, описывая британскую налоговую систему как «убежище для мошенничества, льгот, городских сделок и прибылей».

Впрочем, экс-премьер Соединенного Королевства – не единственный британец, которого замарали разоблачения «Пандоры». Как пишет Daily Mail, в скором времени могут быть названы еще восемь британских политиков, в число которых – по слухам – входят бывшие и нынешние депутаты парламента. Им пока, не скрывает злорадства издание, «приходится нервно ждать, прежде чем они будут названы в ближайшие дни, включая подробности о том, как они использовали офшорные компании, чтобы избежать налогов или скрыть денежные средства и активы».

«Это работа нашей мафии»

Ничего хорошего не принесли разоблачения «Пандоры» и нынешнему премьер-министру Чехии Андрею Бабишу. Этот миллиардер тоже – как и Блэр – обещал в свое время бороться с коррупцией. Но, если верить «досье», то в 2009 году он перевел 22 млн долларов на счета подставных офшорных компаний, чтобы купить особняк с двумя бассейнами и кинотеатрами на французской Ривьере, неподалеку от Канн.

Как пишет чешское издание Lidove Noviny, полиция сообщила, что национальный центр по борьбе с организованной преступностью будет заниматься этим делом не только в отношении премьер-министра, но и всех граждан страны, фигурирующих в деле «Пандоры».

Сам Бабиш заявил, что разоблачения в «досье Пандоры» – часть попытки «повлиять на выборы в Чехии» (в ближайшие дни премьер ожидал своего переизбрания). В своем Твиттере глава чешского правительства сообщил, что не делал ничего «незаконного или неправильного».

В ток-шоу на чешском телевидении Бабиш часто подчеркивал, что он и его компании платят налоги в Чехии, напомнил директор Нью-Йоркского университета в Праге Иржи Пехе. Новые разоблачения, «ставят его в ином свете».

Политические оппоненты Бабиша поспешили ухватиться за разоблачения. Как отмечает Lidove Noviny, большинство оппозиционных политиков считает, что глава правительства должен доказать, что он должным образом распорядился с налогами на средства, потраченные на покупку недвижимости на Ривьере, и указал из в своей налоговой декларации.

«Это свидетельствует о коррумпированности», — комментирует разоблачения «Пандоры» Иван Бартош, лидер Чешской пиратской партии, выступая по телевидению в воскресенье вечером. Председатель правой Гражданской демократической партии Петр Фиала назвал происходящее «гигантским международным скандалом» и «огромной проблемой, которую премьер-министру придется объяснять».

«Для него это большая проблема, — согласился чешский политолог Милош Брунклик в комментариях для The Washington Post. – В конце концов, он неоднократно изображал себя борцом с непрозрачным офшорным бизнесом».

По данным недавних опросов, нынешний премьер-министр Чехии всего на несколько процентных пунктов опережает конкурентов, и «разоблачения «досье Пандоры» могут отпугнуть некоторых нерешительных избирателей, которые рассматривали возможность проголосовать за господина Бабиша», — считает Брунклик. Но он напомнил, что премьеру удалось пережить и другие политические кризисы, отчасти благодаря тому, что он отбрасывал критику и представлял ее как часть согласованной кампании, направленной на то, чтобы заставить его уйти из национальной политики.

В этот раз Бабиш тоже настаивает на своей невиновности. «Я заплатил все налоги. Это полный абсурд, – заявил он в воскресенье. – Деньги были отправлены из чешского банка. Это были мои деньги, они были обложены налогом, а затем вернулись в чешский банк. Я категорически отрицаю обвинения».

Глава правительства перешел в контратаку на разоблачителей из «Досье Пандоры», заявив: «Это не международный консорциум. Это работа нашей мафии».

Пакистанцу предложили уйти в отставку

Еще один премьер-министр, который оказался под огнем критики из-за скандала с «Пандорой» – глава пакистанского правительства Имран Хан. Точнее, не он сам напрямую, а ряд членов его кабинета оказались фигурантами офшорного скандала. Если верить утечкам, то члены правительства Пакистана держали миллионы долларов в офшорах.

Хотя в рассекреченных документах нет приводится никаких данных о том, что Имран Хан владеет офшорными компаниями, материалы «досье» подробно описывают финансовые активы многих высокопоставленных членов его правительства, включая министра финансов Шауката Фаяза Ахмеда Тарина и сына бывшего финансового советника Хана Вакара Масуда Хана. Разоблачения также указывают на офшорные операции Арифа Накви, главного спонсора правящей политической партии премьера. Рассекреченные файлы показывают, как ключевой политический союзник премьера Чаудри Мунис Элахи планировал направить доходы от предположительно коррумпированной коммерческой сделки в секретный траст, чтоб скрыть их от налоговых органов.

Для оппозиции этого, впрочем, оказалось достаточно, чтобы начать огонь по премьеру. Лидер правоцентристской Мусульманской лиги Пакистана Ахсан Икбал призвал к отставке главы правительства. По словам пакистанского политика, как сообщает телеканал Dunya News, разоблачения не оставляют «никаких моральных оснований для Имран Хана сохранять пост премьер-министра».

В связи с новым скандалом припомнили и то, что публикация «Панамского досье» в 2016 году сыграла значительную роль в отставке и осуждении бывшего премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа, которого в свое время за разные злоупотребления критиковал все тот же Имран Хан.

Но, действуя в стиле «лучшая защита – это нападение», Имран Хан сам пообещал провести расследование «всех наших граждан, упомянутых в Документах Пандоры».

В твитах, которые перекликались с его антикоррупционными заявлениями во время предвыборной кампании, Имран Хан раскритиковал «правящие элиты развивающегося мира», которые, по его словам, являются причиной тысяч смертей из-за бедности. Премьер Пакистана заявил, что его правительство приветствует утечку информации, которая способствует «разоблачению богатства, добытого элитами нечестным путем», и сказал, что глобальное экономическое неравенство надо рассматривать как кризис сродни климатическим изменениям.

«Мое правительство расследует всех наших граждан, упомянутых в «досье Пандоры», и, если будет установлено какое-либо нарушение, мы примем соответствующие меры», — пообещал глава пакистанского правительства.

Все в том же наступательном духе выдержано и заявление министра информации Пакистана Фавада Чаудхри Сандея. Как пишет местное издание The News, чиновник заявил, что утечки «Пандоры» еще более укрепят позиции премьер-министра Имран Хана: «Мы надеемся, что это расследование, как и расследование «панамского досье» откроет новые возможности для транспарентности и станет еще одним поводом противодействовать коррупции».

А помощник премьера по политическим вопросам Шахбах Гилл заявил, что у главы правительства «нет офшорных компаний», он вообще «не занимается подобной деятельностью и не щадит никого, кто этим занимается: «При этом, если бы у меня или у кого-то еще была офшорная компания, то нам пришлось бы отвечать за это».

Королевский дворец ушел в глухую оборону

Есть в «досье Пандоры» и коронованные особы. Утверждается, что король Иордании Абдалла II якобы тайно скупил недвижимость на 100 млн долларов в Соединенных Штатах и Великобритании. За два десятилетия своего царствования монарх приобрел 15 домов и квартир в фешенебельных районах Калифорнии и Англии.

Иорданские королевские юристы утверждают, что Абдалла II сделал все эти покупки недвижимости на личные сбережения, которые он тратит, в том числе, и на нужды подданных. Оформление же сделок через офшоры они назвали обычной практикой в среде известных людей, озабоченных безопасностью и неприкосновенностью своей приватности.

В понедельник иорданские СМИ распространили заявление королевской семьи, в котором отрицается любое неправомерное использование государственных средств для покупки роскошных заграничных особняков.

Утверждается, что недавняя покупка Абдаллой II недвижимости на сумму более 100 миллионов долларов в США и ​​Великобритании была оплачена из личных средства монарха, а не за счет каких-либо казенных средств. «Такие обвинения носят клеветнический характер и направлены на то, чтобы нанести удар репутации Иордании, а также авторитету Его Величества и той важной роли, которую он играет на региональном и международном уровнях», — говорится в заявлении.

Во дворце заявили, что в приобретении королем элитных домов в Калифорнии, Вашингтоне и Лондоне не было ничего «необычного или ненадлежащего», а монарх использует эти дома как для официальных, так и для частных визитов, а также для приема иностранных сановников. При этом говорится, что никто не делал большого секрета из покупки недвижимости – другое дело, что потребности безопасности диктовали, что подробности о домах и их местонахождении не предавались огласке для сохранения конфиденциальности и безопасности королевской семьи. «Раскрытие этих адресов некоторыми СМИ является вопиющим нарушением безопасности и угрозой безопасности Его Величества и его семьи», — говорится в заявлении дворца.

Разоблачения о тайных расходах монарха сразу же вызвало дискуссии в социальных сетях в Иордании. В то же время эта тема не упоминалась в государственных СМИ, местных новостях или новостных сайтах в первые часы после публикации «досье». Как сообщает Washington Post, по крайней мере, одну новостную организацию в Иордании, опубликовавшую статью о секретных документах, спецслужбы попросили удалить эту статью с ее сайта. Журналисты сочли за благо удалить этот материал.

Как пишет западная пресса, сайт Международного консорциума журналистов-расследователей, связанного со скандальными публикациями, был поначалу заблокирован в Иордании. Правда, позже пользователи в Аммиане сообщили, что вскоре ресурс снова стал доступен.

Интересно, что многие иорданцы поспешили защитить короля в социальных сетях, назвав обвинения в его адрес «клеветой» на монарха. «Мы не позволим насекомым и мусору разрушить эту страну, когда доходит до крайности, мы с нашим лидером», — написал в Твиттере один иорданец.

Правда, другие пользователи начали высмеивать монарха, используя старое видео, в котором король обсуждает необходимость борьбы с коррупцией и хищением государственных средств.

Источник

Похожие записи