Пентагон признал отправку Украине противорадарных ракет | Мировые новости
Пентагон признал отправку Украине противорадарных ракет

Пентагон признал отправку Украине противорадарных ракет

США помогают украинским войскам противодействовать российским радиолокационным системам

Соединенные Штаты признали, что Пентагон отправил ранее на Украину ракеты, о которых прежде не сообщалось. Речь идет о ракетах, которые предназначенные против российских радиолокационных систем.

Фото: dvidshub.net

В понедельник Пентагон объявил, что США отправили антирадаровые ракеты для украинских самолетов для нацеливания против российских радиолокационных систем. Это первый раз, когда американское Министерство обороны признало ранее не освещавшуюся отправку ракет на Украину, отмечает CNN.

Колин Каль, заместитель министра обороны по политическим вопросам, заявил на брифинге для прессы, что США отправили «некоторое количество» ракет, не уточнив, сколько США предоставили или когда они были отправлены. Каль прямо не сказал, какой тип противорадарной ракеты был предоставлен Киеву.

Однако представитель министерства обороны США сообщил CNN, что типом отправленной ракеты была высокоскоростная противорадиационная ракета AGM-88 (HARM).

По данным ВВС США, ракеты HARM производства Raytheon имеют дальность действия более 30 миль (около 50 км), что делает их одним из самых дальнобойных видов оружия, которые США предоставили Украине. Ракеты могут быть использованы для поражения российских зенитных радиолокационных систем, таких как С-400, из-за которых ВВС Украины очень трудно действовать на больших участках украинского воздушного пространства. Ракеты также могут быть нацелены на российские противобатарейные радары, которые Россия использует для наведения на украинскую артиллерию, утверждает CNN.

Колин Каль заявил, что ракеты были отправлены «в недавних пакетах» помощи Украине, но в пяти самых последних пакетах, датированных 1 июля, ракета HARM не упоминается.

«В ближайшей перспективе мы многое делаем для того, чтобы существующие ВВС Украины оставались в воздухе и были более боеспособны», — сказал Каль. Он упомянул также изапасные части для МиГ-29, которые США помогли отправить в Украину, чтобы находящиеся на вооружении истребители советской эпохи продолжали летать. Затем Каль упомянул о ракетах, заявив, что они «могут воздействовать на российские радары и другие объекты».

Украинцы публично не признавали получение или использование HARM, сообщает CNN.

Каль объявил о ракетах на брифинге, посвященном последнему пакету вооружений Пентагона стоимостью 1 миллиард долларов для Украины, крупнейшему на сегодняшний день пакету американских вооружений.

Этот пакет предполагает поставку боеприпасов для некоторых ключевых систем вооружений, которые США отправили Украине. Он включает в себя высокомобильную артиллерийскую ракетную систему (HIMARS), а также гаубицы M777.

С учетом последнего пакета общая сумма поставок США Украине составила 9,1 миллиарда долларов с начала конфликта в конце февраля, сообщает CNN.

Источник

Похожие записи