Путин провел совещание по Крыму, пока в Гааге выписывали ордер на «арест» | Мировые новости
Путин провел совещание по Крыму, пока в Гааге выписывали ордер на «арест»

Путин провел совещание по Крыму, пока в Гааге выписывали ордер на «арест»

Сенатор Джабаров посоветовал посмотреть запись совещания лидерам ЕС

Россия сделает все, чтобы пресечь любые угрозы Крыму, — заявил сегодня Владимир Путин на совещании по вопросам социально-экономического развития полуострова. Приток инвестиций, масштабные стройки, как поднять доходы населения и поддержать туризм, — гигантский блок вопросов президент успел обсудить с руководством Крыма и федеральными чиновниками, пока в Гааге Международный уголовный суд выписывал ордер на его арест. Разумеется, Путин этого даже не заметил.

Фото: kremlin.ru

Сенатор Владимир Джабаров после совещания по Крыму посоветовал главам стран ЕС посмотреть запись этого самого совещания: «Они (представители Запада) делают это специально, от бессилия. Они могли бы посмотреть сегодняшнее совещание президента по Крыму, увидеть, как там все спокойно, хорошо развивается. Эта реакция — она от беспомощности», — прокомментировал истерический выпад Международного уголовного суда первый замглавы комитета Совфеда по международным делам.

Между тем, совещание по экономике Крыма и впрямь было наполнено позитивом.

— Девять лет назад крымчане и севастопольцы сделали свой однозначный и окончательный исторический выбор вновь и навсегда стать частью нашей единой большой страны, — Путин поздравил жителей полуострова с годовщиной воссоединения с Россией и подчеркнул, что сейчас вопросы безопасности для Крыма имеют приоритетный характер. «Мы сделаем все, чтобы пресечь любые угрозы», — заверил глава государства.

Самым важным вопросом президент назвал сокращение разрывов в доходах жителей Крыма и Севастополя и других регионов страны. Путин отметил, что сегодня это болезненный вопрос, и объяснил, почему:

— Поток туристов по известным причинам несколько сократился, но он есть, и немаленький. А у нас люди не жадничают, когда в отпуск приезжают, и тратят там от души. А это ведет к повышению цен. Спрос и предложение между собой связаны, как известно, очень тесно. А люди, которые там проживают постоянно, они же не в отпуске. Они так деньги не тратят.

В целом же экономика Крыма показывает весьма внушительные результаты. Путин отметил, что сейчас на полуострове уже реализуются более 250 проектов с объемом инвестиций на 450 млрд рублей. Плюс отдельно в Севастополе еще около ста проектов на 217 млрд рублей, привлеченных из внебюджетных источников. А чтобы у государства и бизнеса было больше точек соприкосновения и общих интересов, надо использовать такой механизм, как специальная экономическая зона, созданная на полуострове.

— По итогам работы за восемь лет на один рубль, вложенный государством, получено три рубля инвестиций. К началу текущего года в качестве ее (специальной экономической зоны – прим. «МК») резидентов зарегистрировались свыше 1578 компаний. Отмечу, что 85% из них – это малые и средние предприятия, — подчеркнул президент.

Мэр Севастополя Михаил Развожаев в подтверждение слов главы государства отметил, что экономика города-героя действительно идет в рост с самого момента присоединения к России. Так, средняя зарплата в городе составила 42,3 тысяч рублей. Промышленное производство увеличилось практически вдвое. Собственный бюджет Севастополя за девять лет увеличился в три раза.

— Только за прошлый год – на 122%, несмотря на то – как Вы подчеркнули – на все внешние ограничения. Хотя наши предприниматели привыкли работать в условиях ограничений. Надо отметить, что введенные дополнительные санкции особо никак не отразились на планах наших предпринимателей. Они уже давно работают, рассчитывая здесь на свои силы и кооперацию внутри страны.

Губернатор Крыма Сергей Аксенов отрапортовал об успехах в строительстве, ремонте дорог, ЖКХ, здравоохранении и спорте по региону. Построено 525 спортплощадок, бассейн в Симферополе с тремя чашами на три тысячи детей. В три с половиной раза увеличилось число спортивных крымчан – с 10 до 38%. На 22% снизилось число пациентов с болезнями крови.

Отдельная тема – Крымский мост. Аксенов поведал историю транспортной доминанты в цифрах: 2,5 млн автомобилей в год мост пропускал до теракта. После взрыва крымские власти наладили работу Керченской паромной переправы, ею воспользовались уже 83 тысячи автомобилистов. До 96 тысяч машин проехали по сухопутному коридору с 10 октября прошлого года.

Без чуткого руководства президента, уверен Аксенов, таких успехов у Крыма был не было:

— Если бы не Ваша рука на пульсе, были бы замедления, — сказал глава Крыма.

Вице-премьер Марат Хуснуллин добавил, что в Крыму полностью решена проблема водоснабжения, полуостров полностью обеспечен электроэнергией, дороги приводятся в хорошее состояние. К домам крымчан подводится газ.

Но проблемы у полуострова все же есть, и они — по известным причинам – так или иначе пока никуда не денутся. В первую очередь под удар попал туризм. Глава Минэка Максим Решетников констатировал, что после начала СВО турпоток просел на треть. Как поддержать отрасль, в ведомстве уже придумали и предложили президенту готовую схему:

— Мы здесь предлагаем такой источник, Владимир Владимирович. У нас, когда иностранные инвесторы продают активы в стране, они 10% платят в бюджет. Эти деньги в бюджете не заложены. Есть такая практика, когда промышленные активы продают, эти 10% идут на поддержку промышленности. Вот мы бы предложили, чтобы те деньги, которые поступают по линии Минэкономразвития – это туризм, лизинговые компании и так далее, — мы бы предложили направить эти средства на поддержку туризма в Крыму и Севастополе и выплатить по четыре МРОТа при условии, что (туристические – прим. «МК») компании сохраняют коллективы. Цена вопроса – 2- 2,5 млрд рублей. Мне кажется, это будет правильно, если мы за счет иностранных компаний, которые уходят из страны, поддержим Крым и Севастополь.

Путин тоже решил, что это будет правильно:

— Производственные мощности у Крыма и Севастополя есть. Я знаю, что средства выделены, там все работает. Просто прошу обратить внимание с коллегами. Никаких дополнительных решений здесь не требуется. А вот что касается туристической области, то такое решение нужно, и прямо сейчас. Будем считать, что оно состоялось, — заявил президент.

Источник

Похожие записи