Сотрудница МВД рассказала о родных, выполняющих долг в зоне СВО | Мировые новости
Сотрудница МВД рассказала о родных, выполняющих долг в зоне СВО

Сотрудница МВД рассказала о родных, выполняющих долг в зоне СВО

«Главное держаться»

Специальная военная операция так или иначе коснулась многих семей. Случается, что участвовать в СВО отправляются и отец, и сын. Не по приказу, а по велению сердца. Корреспондент «МК» пообщалась с женой и матерью защитников Отечества и узнала, какие чувства испытывает женщина, когда после мобилизации сына муж уходит добровольцем на фронт, а также что сейчас стало самым главным для ее семьи.

Фото: Министерство обороны РФ

Что такое служба и долг, Светлана Шуйкина знает не понаслышке. Женщина служит в МВД специалистом 3-го разряда отдела по вопросам миграции в Останкинском районе Москвы. Новый смысл эти слова приобрели в октябре 2022 года, когда ее родные стали участниками СВО. Слушая историю Светланы, осознаешь, что разговариваешь с действительно сильным духом человеком. 

Женщина рассказывает, что еще до начала мобилизации от мужа, и сына не раз слышала: если Родина призовет — значит пойду. Поэтому, когда в октябре ее сын Андрей получил повестку из военкомата, ни сомнений, ни лишних разговоров по этом поводу не было. Надо значит надо.

По словам Светланы, Андрей всегда был очень активным, с юных лет занимался футболом, умел постоять за себя. Как и положено настоящему мужчине от срочки не «косил», отслужил, устроился на стабильную работу. До мобилизации молодой человек работал в отделе соцобеспечения Москвы.

— Конечно очень волновалась, когда узнали, что сыну пришла повестка, — вспоминает женщина. – Андрей наш единственный ребенок и как любая мать я не могла не переживать. К тому же он сам не так давно стал отцом, у него растет годовалая дочка. Но одно в нашей семье знали точно: бегать от военкомата сын точно не собирался, и мы с супругом уважали его гражданскую позицию.

Уже на следующий день после посещения военкомата Андрей уехал в подмосковный мобилизационный центр. И тут Светлану ждала еще одна шокирующая новость. Спустя сутки после отъезда сына ее супруг Александр, с которым они прожили бок о бок уже 31 год, сообщил, что принял решение ехать добровольцем в зону проведения специальной военной операции, чтобы поддержать сына. До этого мужчина дважды бывал в командировках в Чечне и потому отлично понимал всю серьезность происходящего, однако отцовское сердце не подвластно сомнениям и страху.

— Если честно, в этой ситуации я пыталась отговорить мужа, — признается женщина. – Ну, чем он собрался там помогать Андрюше? Да и со здоровьем у мужа не все гладко. Но переубедить его было нереально.

Из-за проблем по здоровью Александру поначалу отказывали, но он не опускал рук и продолжал попытки. Спустя месяц мужчина добился своего.

— Мы как раз накануне разговаривали, и я сказала мужу: «Иди в военкомат последний раз, если не возьмут, значит, все, не судьба. Прими это как должное и успокойся». И тут его вдруг одобрили. В эту же ночь муж собрал мешок и уехал.

Сейчас дома у Шуйкиных одни женщины – Светлана, ее пожилая мама, невестка Анна и годовалая внучка. Оставшись временно без своих близких мужчин, собеседница признается, что понимает: главное в это непростое время держаться и не унывать, ведь ей надо помогать невестке с маленькой внучкой, а также заботиться о маме, ходить на службу, заниматься бытовыми вопросами. Очень помогает не падать духом общение с родными защитниками. С супругом Светлана периодически созванивается по телефону, с сыном общаются только через письма. 

— Муж всегда успокаивает меня и говорит, что все нормально, но в душе он тоже переживает за сына. И, конечно же, за нашу страну. Сейчас для нас самое главное, чтобы все поскорее вернулись домой с победой.

Коллеги стараются морально поддерживать Светлану. По словам женщины, ее непосредственный руководитель — начальник отдела подполковник полиции Виталий Чариков как никто другой понимает, насколько непросто сейчас Светлане. Его сын — военнослужащий, и также находится в зоне СВО.

— Мы стараемся поддержать Светлану Павловну, — поделился начальник отдела МВД России по Останкинскому району города Москвы подполковник полиции Андрей Ефименко. — Конечно, мы видим, что она переживает, но на ее работе это не сказывается – она все выдерживает.

Источник

Похожие записи