Визит в ЮАР Лавров посвятил “вмешательству Запада” | Мировые новости
Визит в ЮАР Лавров посвятил “вмешательству Запада”

Визит в ЮАР Лавров посвятил “вмешательству Запада”

Чем еще запомнилась поездка главы МИД РФ

В понедельник, 23 января, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров посетил с рабочим визитом Южно-Африканскую республику. В рамках встречи были запланированы переговоры министра с главой МИД ЮАР Наледи Пандор и президентом страны Сирилом Рамафосой.

Фото: МИД РФ

После последней встречи Лаврова и Пандор прошло достаточно много времени. В предыдущий раз дипломаты обеих стран встречались еще в сентябре на полях Генассамблеи ООН в сентябре прошлого года. Но сейчас встреча оказалась поистине символичной.

Во вступительном слове Лавров подчеркнул, что между странами идет «регулярный политический диалог», подразумевая контакты как между парламентариями, так и встречи Межпарламентского союза.

Дипломат отметил, что «диалог между министерствами основывается на доверии, он — открытый, искренний откровенный». Было упомянуто и об эффективных контактах между военными двух стран. Кстати, военная тематика была одной из главных в рамках встречи.

С 17 по 27 февраля на юге Африки состоятся военно-морские учения ЮАР, РФ и КНР. Как отметила Наледи Пандор, предстоящее событие имеет целью развивать отношения между тремя странами.

«Недопустимо ставить под сомнение право ЮАР проводить военно-морские учения. ЮАР является суверенной страной и сама решает, где и с кем проводить учения», – заявила глава МИД республики.

Упоминание о самостоятельности появилось неслучайно. Ранее Конгресс США внес антироссийский законопроект «О борьбе с деятельностью России в Африке». Надели Пандор тогда призвала, чтобы «законопроект был отозван, поскольку он противоречит международному праву». То есть фактически был брошен вызов вмешательству Запада во внутренние дела страны.

Надо сказать, что в ходе пресс-конференции по итогам встречи Лаврова и Пандор особое место занимал именно вопрос вмешательства «коллективного Запада». Лавров отметил, что западный мир ведет с Россией «уже не гибридную, а почти настоящую войну»: «Когда мы говорим о том, что там происходит, на Украине, мы говорим о том, что это война уже не гибридная, а почти настоящая, которую Запад долго готовил против России, стремясь уничтожить все русское: от языка до культуры».

Дипломат также добавил, что Запад пытается вернуть Россию в пределы 1991 года, поэтому западные политики заявляют, что «Украине рано договариваться с Россией», и что переговоры о завершении военного конфликта «нужно вести с позиции силы».

Лавров не скрыл в ходе своей речи, что Москва не против переговоров с Киевом, однако путь к мирному разрешению конфликта «тем сложнее будет найти, чем дольше Запад им препятствует». Министр также обвинил США и Великобританию в переходе всех границ дозволенного: «Они публично заявляют, что те, кто сотрудничает с Россией, пожалеют. Угрожая и оказывая давление, США, да и англичане тоже, переходят все красные линии».

Однако сделать вывод о том, что Лавров каким-то образом дистанцируется от контактов с Киевом, нельзя. В ходе той же пресс-конференции он сообщил, что руководство Украины «через любого посредника» может прояснить Москве свое видение дальнейшего развития событий.

«Мы, это говорил и Владимир Путин, не отказываемся от переговоров. Но те, кто отказывается, должны понимать: чем дольше они отказываются от переговоров, тем сложнее будет найти решение».

Отвечал министр и на «острые» вопросы иностранных журналистов, которые в числе прочего спрашивали об «уничтожении гражданской инфраструктуры на Украине». Лавров в очередной раз подчеркнул, что «Россия не бьет по гражданской инфраструктуре. Все, что происходит, связано с преступными действиями киевского режима, который долгие месяцы целенаправленно размещает и тяжелые вооружения, и системы ПВО в жилых кварталах».

Подчеркнутые позитивные взаимоотношения между странами в сфере экономики также был поднят в рамках встречи в ЮАР. «Мы уже активно работаем над тем, чтобы создавать новые механизмы, которые не будут зависеть от причуд и произвола наших западных коллег», – подчеркнул Лавров.

Глава российского МИД также отметил, что взаимовыгодное сотрудничество с Россией возможно для всех партнеров, которые более не желают оставаться «жертвами недобросовестной конкуренции» и рассчитывают на дальнейшее развитие отношений с Москвой.

Обсуждалась также и подготовка ко второму саммиту и экономическому форуму Россия-Африка, который пройдет в Санкт-Петербурге 26-29 июля. Позитивно и то, что обсуждались также и вопросы взаимодействия стран в БРИКС, где в этом году председательствует ЮАР.

Источник

Похожие записи