Оценена возможность поражения радиацией 5 умерших на строительстве АЭС россиян | Мировые новости
Оценена возможность поражения радиацией 5 умерших на строительстве АЭС россиян

Оценена возможность поражения радиацией 5 умерших на строительстве АЭС россиян

Раскрыты обстоятельства гибели специалистов в Бангладеш

В Бангладеш с 28 января по 6 февраля один за другим скончались пятеро россиян, работавших на строительстве атомной электростанции в провинции Пабна. Полиция страны расследует причины их смерти, но уже сообщила, что при вскрытии их тел ничего подозрительного не обнаружили. Мы узнали у экспертов, могли ли они умереть в результате радиоактивного заражения.

Фото: Олег Фочкин

Все россияне работали на строящейся атомной электростанции «Руппур». Первым скончался 48-летний Алексей Барченко. Это произошло 28 января, в медцентре рядом с городом Ишвари, где он проходил лечение. С какими симптомами он туда попал, не сообщается.

Следом, 2 февраля во сне умер Алексей Шакиров. 5 февраля – инженер-механик Павел Щукин – в той же больнице, где и Барченко. И в тот же день скончался Василий Толмасов. Его тело нашли на 14 этаже одного из домов жилого комплекса «Грин Сити», где живут россияне, работающие на атомной станции.

А 6 февраля в том же комплексе, в одной из квартир обнаружили умершим Александра Воротникова.

Скончавшиеся мужчины являлись сотрудниками разных фирм-подрядчиков, их возраст от 40 до 59 лет.

Об АЭС известно, что она строится по российскому проекту, в 160 километрах от города Дакка — столицы Бангладеш. Стройка началась осенью 2013 года, первый ее блок должны ввести в эксплуатацию в 2023 году.

Территория АЭС Руппор

Фото: en.wikipedia.org

В соцсетях появились предположения, что россияне могли умереть от радиации. В «Росатоме» попросили не спешить с выводами, а дождаться результатов официального расследования. Корпорация сотрудничает со следствием.

«Скорее всего, радиации на станции еще нет, вряд ли туда уже завезли топливо», — прокомментировал «МК» версию о радиоактивном заражении физик-ядерщик Илья Кудряшов.

Еще один эксперт «МК», доктор технических наук, профессор Владимир Кузнецов так же считает, что радиация не могла стать причиной смерти строителей станции.

«Это исключено — станция будет запускаться только в 2023 году. О каком радиационном заражении можно говорить? Нужно искать другую причину. Страна очень бедная, там можно заразиться чем угодно», — сказал Кузнецов.

Источник

Похожие записи