Расстрел на безлюдной дороге: несколько версий громкого убийства подмосковного бизнесмена | Мировые новости
Расстрел на безлюдной дороге: несколько версий громкого убийства подмосковного бизнесмена

Расстрел на безлюдной дороге: несколько версий громкого убийства подмосковного бизнесмена

Основной подозреваемый мог скрыться за границей

Утром 15 ноября в Домодедовском городском округе Подмосковья был застрелен бизнесмен, глава крупного автотранспортного предприятия Александр Русецкий. Загадочное преступление без свидетелей, таких сейчас практически не бывает. Пока раскрыть его не удалось. Зато знакомые покойного выдвинули различные версии кровавой расправы и рассказали «МК» неоднозначные подробности о жизни совладельца одного из крупнейших автопредприятий региона.

Александр Русецкий

Напомним, совладельца компании «Инфорком» Александра Русецкого обнаружили жители подмосковного ЖК. В районе населенного пункта Калачево на малолюдной бетонной дороге у обочины стоял «Мерседес», а мертвый хозяин авто сидел, пристегнутый ремнем безопасности, на водительском сидении. Причиной смерти стало огнестрельное ранение в голову.

Главным подозреваемым стал приятель погибшего Александр Конгалев, гостивший у коммерсанта — его последним видели в компании Русецкого. В понедельник вечером они вместе уехали на «Мерседесе» из офиса «Инфоркома», а во вторник утром хозяина машины нашли убитым. Назывался и возможный мотив – дескать, сын Конгалева, работавший у Русецкого, оказался замешан в краже запчастей, и отец намеревался поговорить с другом о возникшей неловкой ситуации.

Сам Конгалев в разговоре с «МК» опроверг свою причастность к убийству, рассказав, что вышел из авто около «Робокопов» (рекламная конструкция рядом с офисом фирмы), а Александр поехал в сторону Калачево, где его обнаружили на следующее утро убитым. При этом на наши уточняющие вопросы Конгалев пояснил, что в выходные парился в бане с бизнесменом, в понедельник они играли в шахматы и разъехались из-за того, что ему пришёл заказ перегнать авто из Германии. С его слов, Русецкий перед выходом был весел, в офисе переоделся, надушился, словно собирался на какую-то встречу. Но Конгалев уклонился от ответов на многие вопросы. Например, почему он расстался с Русецким в безлюдном месте и каким образом он уехал оттуда сам, без машины.

Эту версию мы озвучили партнеру Русецкого Михаилу Никину, и он назвал её «бредятиной».

— Если человек куда-то собрался ехать, то, наверное, вызвал бы такси сюда, на предприятие. А выйти на обочине трассы, где несутся грузовики — это странно.

В настоящее время телефон Александра Конгалева недоступен, но его сын Станислав, который был причастен к похищению автозапчастей с базы Русецкого, рассказал нам, что разговаривал с отцом пару дней назад, в начале этой недели.

— Этот инцидент (с кражей деталей, — Авт.) действительно имел место быть. Примерно весной. Но мое отношение к этой ситуации скорее косвенное. Я покупал запчасти у человека. Он мне сказал, что брал их на разборе под Чеховым, оказалось, что это были ворованные комплектующие. Когда это всё выяснилось, отец меня отругал. Стоимость деталей была порядка 200 тысяч рублей, но в итоге Русецкий посчитал их по рыночной стоимости, — рассказал Станислав.

Станислав Конгалев

По его словам, этот долг (ранее сам Александр Конгалев говорил, что речь о 600 тысячах) не закрыт — у матери Станислава онкология, и его отец попросил у Русецкого отсрочку. Оба Конгалева убеждены, что это «не те деньги» из-за которых мог возникнуть конфликт. Станислав рассказал, что уже давно не работает в «Инфоркоме» и живет в Минске. Отца после убийства он не видел, а по телефону тот заверил, что непричастен к расправе. Станислав также звонил и приносил соболезнования сыну Русецкого.

— Мы уже взрослые люди, отец мне не докладывает о своём местоположении. Я узнал от других людей, что он в Москве. Могу предположить, что отец мог легко пойти пешком, после того, как расстался с Русецким. Он из тех людей, кто может прогуляться, поехать на общественном транспорте, даже когда ему предлагают подвезти его. Я уверен, что он невиновен, надеюсь, что следствие во всем разберётся.

Удалось выяснить подробности разборок на автобазе из-за кражи деталей. Сор из избы не выносился, но оказалось, что похищал запчасти механик по имени Дмитрий. Он, как и сам Александр Русецкий, и многие работники «Инфокорма» родом из Белоруссии. Сотрудник проработал на предприятии 12 лет и всегда был на хорошем счету.

На территории базы есть общежитие и два дома, где живут работяги. Дмитрий занимал двухкомнатную квартиру с евроремонтом в одном из домов, к нему даже приезжали гостить жена с детьми. Механик был вхож в семью Русецкого, ездил вместе с шефом отдыхать. Злые языки говорили, что Русецкий очень симпатизировал супруге подчиненного. Так или иначе, Дмитрий был пойман с поличным, и начальник наказал его финансово. Со слов знакомых, механик написал расписку на 2 миллиона рублей и уехал на родину. Там он сказал родным, что должен серьезным людям крупную сумму, сильно переживал из-за этого и даже попал в больницу с сердечным приступом – это в 38 лет! Оттуда он оформил доверенность на жену, и та, по его указанию, продала машину за 7,5 тысяч долларов. Эти деньги были переданы матери Дмитрия, и женщина отвозила их в «Инфорком» в счёт погашения долга. Сейчас, по некоторым данным, проштрафившийся рабочий не в ладах с супругой и находится в Европе.  

Появилась в деле об убийстве и личная версия. Была информация, что Александр Русецкий мог иметь связь на стороне. Он даже построил дом для зазнобы, а его супруге это очень не нравилось. Как нам удалось выяснить, менее двух лет назад у бизнесмена родилась дочь от другой женщины. Ольга (имя изменено) с малышкой действительно проживают в деревне неподалеку от автобазы «Инфокорма». Дочь официально записана на Александра Русецкого. Однако, как рассказала нам сама женщина, она не допускает версий с расправой из-за ревности или работы.

Механик Дмитрий

— Последний раз мы виделись с Александром 13 ноября. Он встретил нас в аэропорту, мы прилетели после отдыха, и отвёз домой. Мы договаривались, что он приедет к нам как раз 15 ноября.

— Заметили ли вы, что он не в духе? Может, чего-то опасается?

— Каких-либо проблем у Александра не было, по нему сразу видно, что что-то не так, я бы заметила. Недавно он перенёс операцию, все было хорошо, он радовался, что здоров. Говорил мне, что начал ходить в спортзал. У него было много планов по работе и на жизнь.

— Вы знали Конгалева, которого подозревают в убийстве?

— С Конгалевым я пересекалась мельком. Однажды, он подвозил Александра домой. Они вместе вышли, Русецкий показал ему дочь, но в дом не пригласил, что меня немного насторожило, так как друзей он всегда звал. Слышала, что кто-то когда-то за общим столом говорил Александру, предостерегал его, чтобы он не имел с Конгалевым дел. О том, что Александр был с Конгалевым, я узнала по телефону. Мы созванивались в субботу (12 ноября) и он мне сказал, что в бане. Был очень весел. Я спросила с кем? Александр назвал несколько людей, среди которых был и Конгалев.

— Вы в курсе истории о краже запчастей?

— Да, об этом мне было известно, но не в деталях. Мы не так часто виделись, про работу почти не говорили. Но Александр летом при мне звонил в Белоруссию какому-то мужчине, говорил, что там он работы не найдёт, и, если захочет, может вернуться в «Инфорком» на достойную зарплату, из которой будет удерживаться половина в счёт долга. Он тогда переживал из-за этой ситуации, говорил, что не ожидал подобного от этого человека, помогал его семье в своё время, а тот ему отплатил так. Но то, что там был замешан сын Конгалева, я узнала уже после случившегося.

— Некоторые намекают на конфликт Русецкого с сыном…

— В версию, что сын или жена могут быть причастны к этому, я не верю. Сын — генеральный директор и посвящён во все дела Александра. Он был его правой рукой. Жена не способна на это.

Ольга считает, что Русецкий в день убийства ехал к себе домой по привычному маршруту, как раз в сторону Калачево. При этом съезжать с пути ему было некуда и незачем. В ЖК, неподалёку от которого был обнаружен «Мерседес» бизнесмена, знакомых у Александра не было. Рядом есть храм, которому помогал Русецкий, но собеседница сомневается, что предприниматель мог ехать туда. Со слов Ольги, Александр всегда звонил ей, когда выезжал с работы, но в этот раз звонков не было.

Она считает, что участок, где был застрелен Русецкий, это лучшее место, чтобы расправиться с ним: короткий промежуток без камер плюс редкий случай, когда предприниматель был за рулем один. Обычно на встречи или по делам Александр брал водителя, охранника или кого-то из деловых друзей, даже обедать он предпочитал с партнерами.

По нашим данным, следствие рассматривает Александра Конгалева, как главного подозреваемого в этом деле. Возможно, затяжные гулянья могли в какой-то момент вылиться в ссору, и, как следствие, в ситуационный конфликт. Правда, до сих пор загадкой остаётся, откуда у мужчин было оружие. Конгалевы наотрез отрицают то, что Александр имел и носил с собой пистолет. Близкие Русецкого также никогда не видели у него оружия.

Есть важная деталь, которая может говорить в пользу другой версии. С места происшествия предусмотрительно был похищен телефон жертвы. С точки зрения конспирации — это не имеет смысла, ведь через гаджет преступник рискует быть обнаруженным. Легче поверить в то, что в телефоне могла быть конфиденциальная информация. В том числе и о делах, которые могли не отражаться в официальных документах «Инфоркома». Сразу несколько человек из окружения Русецкого обмолвились о том, что в автобизнесе полно серых схем, на которых можно неплохо зарабатывать. А пароль от гаджета совсем не сложно подглядеть, когда проводишь с человеком несколько дней кряду, выпивая и парясь в бане.

Эксперты однозначно считают, что выстрел был произведён с близкого расстояния. Несмотря на слова Александра Конгалева, который заявлял, в том числе следователю по телефону, что не прячется и находится в Белоруссии, оперативники располагают данными, что он мог уехать в Европу, причём — по удивительному совпадению — в ту же страну, где живет и работает бывший механик Русецкого Дмитрий.

Александра Русецкого похоронили в субботу 19 ноября в родном Могилёве.

Источник

Похожие записи