Как Куклина поймала золотую волну: идеально не выспалась для победы | Мировые новости
Как Куклина поймала золотую волну: идеально не выспалась для победы

Как Куклина поймала золотую волну: идеально не выспалась для победы

Биатлонистка за прошедшую неделю выиграла четыре гонки подряд

Есть ли место прорывам во внутренних стартах? И обязано быть, и существует. Лариса Куклина играет нынче в биатлоне по-крупному. 16 января спортсменка выиграла суперспринт чемпионата России в Демино, там же стала второй в гонке преследования и третьей в спринте. А затем уже в гонках этапа Кубка Содружества в Раубичах биатлонистка одержала три победы подряд в совместном с белорусскими спортсменами турнире.  

Фото: biathlonrus.com

Эта третья золотая медаль в Раубичах была получена в воскресном масс-старте еще и в результате идеальной стрельбы биатлонистки (второй стала Елизавета Каплина, третьей – Екатерина Носкова). И объяснение стопроцентной меткости прозвучало оригинально. Правда, лишь с точки зрения обывателя. Лариса призналась журналистам, что ночью не выспалась, утром ей даже казалось, что еще не отошла от усталости. Но такое состояние, оказывается, идеально для стрельбы. Потому что нервная система абсолютно расслаблена.

А к расслабону нервной системы добавился и лыжный ход. Подготовку к сезону спортсменка начинала в группе Артема Истомина, а осенью перешла в мужскую команду Юрия Каминского. Тренер говорит, что в скорости биатлонистка к январю добавила прилично. И ее победы – тот самый случай, когда хороший ход при отличной стрельбе дают результат. Случилось как раз то, что и происходит всегда в биатлоне, который соединяет как минимум два компонента успеха. 

Сама Лариса призналась после финиша, что был момент в масс-старте, когда она напряглась. Нет, сначала как раз расслабилась. Убежала после стрельбы на подъем, ей крикнули, что соперницы преследуют в 24 секундах позади. Но на последнем подъеме перед стадионом Лариса услышала стук палок, биатлонистки оказались совсем уже рядом, преимущество растаяло до 5 секунд. От стука палок пришлось бежать.

Четыре победы подряд – это достижение. Тренер Максим Максимов говорит: три победных гонки из трех – это круто. И отмечает, что Лариса сейчас находится в хорошем состоянии – как функциональном, так и стрелковом.

Сама же Лариса признается, что побеждать хочется еще и еще. Пока есть «волна, надо ловить». Анализировать успех спортсменка, конечно, пытается. Считает, что удалось оправиться от полосы, когда преследовали проблемы: то болезни, то травмы. Осенью переболела ковидом, а летняя затяжная травма ноги не давала полноценно работать. Выходы на тренировки через боль – не лучший помощник в достижении результатов. Еще с Юрием Михайловичем у спортсменки налажен диалог, а это было всегда очень важно для Ларисы в подготовке. 

А в самой подготовке еще, видимо, сработала совокупность факторов правильный подход к тренировкам на Семинском перевале, как предложил Каминский, и… присутствие дочки. «Сбор прошел на одном дыхании».

Михаил Куклин, муж и тренер, говорит, что больше всего его удивила победа Ларисы в спринте. Эта дисциплина в первый день соревнований дается ей обычно тяжело. Но вот после успеха биатлонистке оставалось уже только удержаться на вершине. И сложнее здесь было, наверное, психологически, а не физически: соперницы рвались вперед, все хотят выиграть, особенно Динара Алимбекова, которая выступала на домашнем этапе. 

…Там же, в Раубичах, приступила к скоростной работе Светлана Миронова. Еще в начале сезона тренер Артем Истомин рассказывал, что биатлонистка испытывает серьезные проблемы со здоровьем. Врачи разработали схему восстановления, а тренеры старались лишь не давить на Светлану. Не говорить ей о том, что она должна делать или как обязана тренироваться.

Все это время Света тренировалась по состоянию здоровья. А тренеры ждали, когда она позвонит и скажет, что готова серьезно работать. В Раубичах биатлонистка рассказала, что находится все еще «не в своих кондициях». Но скучает по гонкам. Надеется, что скоро начнет выступать: возможно, в феврале – в Ижевске (процентов 90) или на чемпионате России в марте. «Возвращаться не страшно, но будет сложно».

Оценивая уровень готовности сегодня, Миронова считает, что может дать лишь 40 процентов от своего соревновательного уровня. А в начале сезона была на нуле. На ключевой же вопрос сезона, в чем находит мотивацию для возвращения, если международные старты для наших спортсменов по-прежнему вне доступа, отвечает просто. «Не на всю жизнь будем отстранены, я очень люблю биатлон и очень люблю соревноваться».

Источник

Похожие записи