«Косово – это Сербия»: балканские политические разборки добрались до футбольного Катара | Мировые новости
«Косово – это Сербия»: балканские политические разборки добрались до футбольного Катара

«Косово – это Сербия»: балканские политические разборки добрались до футбольного Катара

«Националистический флаг» в раздевалке сербских футболистов на ЧМ привели к расследованию ФИФА

На проходящем в Катаре футбольном чемпионате мира разгорелся новый политический скандал. Поводом к нему стал висевший в раздевалке сборной Сербии «националистический флаг», на котором Косово показано как часть сербской территории. ФИФА объявила о начале расследования.

Фото: AP

ФИФА заявила, что проведет расследование в отношении футбольной ассоциации Сербии после того, как в раздевалке команды было вывешено изображение флага, на котором Косово является частью Сербии.

Как сообщает Al Jazeera, поводом к началу расследования со стороны ФИФА стало появление фотографии сербского «националистического флага», вывешенного в раздевалке футбольной команды, когда сербы встречались с Бразилией на чемпионате мира.

Очертания Косово можно увидеть на флаге под сербскими национальными цветами. Населенный по преимуществу албанцами край Косово и Метохия, отторгнутый от Сербии в результате натовской агрессии против Югославии, провозгласил независимость в 2008 году и теперь является членом ФИФА, но Сербия не признает косовский суверенитет, считая край своей территорией.

«Дисциплинарный комитет ФИФА возбудил дело против Футбольной ассоциации Сербии из-за флага, выставленного в их раздевалке по случаю матча Бразилия против Сербии, — говорится в заявлении ФИФА, поступившем в субботу. – Дело открыто на основании статьи 11 Дисциплинарного кодекса ФИФА и статьи 4 Регламента чемпионата мира по футболу FIFA 2022».

Федерация футбола Косово (FKK) заявила, что «решительно осуждает агрессивные действия Сербии» против Косово.

«Чемпионат мира — это событие радости и единства, он должен посылать послания надежды и мира, а не послания ненависти, — говорится в сообщении косовской футбольной федерации. – Мы призываем ФИФА принять меры против таких действий».

Флаг с надписью «Мы не сдаемся» также был вывешен несколькими болельщиками Сербии на стадионе во время первого поражения на чемпионате мира со счетом 2:0 против Бразилии в Катаре в четверг.

Изображение флага стало вирусным в социальных сетях, когда им поделился министр культуры, молодежи и спорта Косово Хайрулла Чеку.

«Позорные изображения из раздевалки Сербии, демонстрирующие ненавистные, ксенофобские и геноцидные послания по отношению к Косово при использовании платформы чемпионата мира по футболу, — написал Чеку в Twitter. – Мы ожидаем от ФИФА конкретных действий, учитывая, что Федерация футбола Косова является полноправным членом ФИФА и УЕФА».

На фотографии флага в раздевалке, который висит над майками и шкафчиками защитника Милоша Вельковича и полузащитника Андрии Живковича, не видно ни одного игрока.

Велькович играет за бременский «Вердер», а представитель клуба Бундеслиги сообщил сайту Deichstube, что игрок узнал о фото только после матча.

Когда сербские игроки вернулись в раздевалку, там не было висящего флага, добавил пресс-секретарь.

Сербия, проигравшая Бразилии со счетом 2:0, в понедельник сыграет с Камеруном. Их футбольная федерация (ФСС) не ответила на просьбу о комментарии, отмечает Al Jazeera.

Источник

Похожие записи