МОК призывает «охладить пыл»: угрозы в обсуждении Камилы Валиевой неприемлемы | Мировые новости
МОК призывает «охладить пыл»: угрозы в обсуждении Камилы Валиевой неприемлемы

МОК призывает «охладить пыл»: угрозы в обсуждении Камилы Валиевой неприемлемы

Выездная панель CAS в Пекине-2022 должна вынести решение о допуске Камилы Валиевой к олимпийскому старту: отстранена или нет. Решение должно быть вынесено сегодня до 11 часов вечера по Пекину.  До этого момента Камила Валиева имеет право выходить на олимпийский лед на тренировки. Личные соревнования на Олимпийских играх начинаются 15 февраля.

Фото: pixabay.com

После того, как Международное агентство допинг-тестирования (ITA) сообщило, что в допинг-пробе Валиевой, взятой в декабре прошлого года, было обнаружено запрещенное вещество, спортивный арбитражный суд зарегистрировал апелляции МОК и WADA на решение дисциплинарного комитета РУСАДА об отмене временного отстранения Камилы Валиевой от стартов. 

МОК сразу заявлял о том, что подает апелляцию на снятие решения о ее отстранении от соревнований, WADA же выступило чуть позже, сообщив, что воспользуется правом на апелляцию, поскольку полагает, что антидопинговый кодекс не был корректно применен в данном случае. 

Глава пресс-службы МОК Марк Адамс на утренней пресс-конференции ответил на вопрос, зачем Международный олимпийский комитет подал апелляцию в CAS?

— Да, такой необходимости не было, но мы связаны с Олимпийским играми. МОК посчитал необходимым быть задействованным, учитывая важность происходящего. Нам необязательно участвовать во всех разбирательствах, но мы решили подать сигнал, что это должно быть решено как можно быстрее и правильнее, чтобы все сконцентрировались на Олимпийских играх на спорте и процесс шел по правилам. 

Марк Адамс заявил, что МОК приветствует расследование в отношении окружения спортсмена: как в этом, так и в других случаях. У WADA достаточно полномочий. (Накануне вечером российское антидопинговое агентство инициировало проведение расследования в отношении персонала несовершеннолетней фигуристки. «Цель данного расследования — выявление всех обстоятельств возможного нарушения антидопинговых правил в интересах «защищенного лица», — говорится в заявлении на сайте РУСАДА.) 

— В WADA есть подразделение по расследованию, есть собственное агентство по тестированию. В нынешнем случае мы будем содействовать расследованию не только в отношении спортсмена, но и в отношении окружения. Мы поняли важность окружения какое-то время назад, у нас прошла конференция по антидопингу, где много об этом говорилось. В плане расследования в этом случае, как и в других, будет очень жесткая позиция. 

Вопрос о сроках обработки пробы Камилы Валиевой, который задают представителю МОК два дня подряд (взята 26 декабря, а результаты озвучены 8 февраля), вновь остался без ответа.

— Я лично не могу объяснить, несет ли аккредитованная WADA лаборатория в Стокгольме за это ответственность, вопрос к ним. Если есть вопросы, передавайте им.

(В заявлении РУСАДА есть такое объяснение: рост заболевших среди персонала лаборатории и правила карантина. Все наши спортсмены сдают в России тесты офицерам РУСАДА, затем их тестируют зарубежные лаборатории, в конкретном случае – лаборатория в Стокгольме. – ред.).

Призвал Марк Адамс и к тому, чтобы все соблюдали спокойствие.

— Думаю, всем надо принять успокоительное. Речь идет о 15-летней спортсменке, ясно, что аргументы существуют с обеих сторон. Но ни угрозы, ни насилие неприемлемы. Большинство сохраняет спокойствие, мы должны с уважением относиться к олимпийским ценностям и друг к другу. И этот конкретный случай не исключение, нужно охладить свой пыл. Мы тут все для того, чтобы освещать Игры, в том числе и этот случай. 

Источник

Похожие записи