Российский лыжник Александр Терентьев после бронзового спринта сделал громкое заявление | Мировые новости
Российский лыжник Александр Терентьев после бронзового спринта сделал громкое заявление

Российский лыжник Александр Терентьев после бронзового спринта сделал громкое заявление

Наш спецкор передает из олимпийского Пекина

Нет, Йоханнес Клебо так просто на этих Олимпийских играх не отступит. Проиграв вдребезги скиатлон, в котором царствовал Александр Большунов, норвежец выиграл спринт коньковым стилем. На втором месте – итальянец Федерико Пеллегрино. И наш Александр Терентьев ворвался на Олимпийские игры – бронза!

Фото: AP

Эта гонка – радость и великая досада. Саша Терентьев, дебютант Олимпийских игр, первый взрослый сезон, показал себя во всех отношениях зрелым мастером: он знал, когда ускориться, когда начать обгонять, когда влететь в подъем. А ведь конек – вроде как не его стиль, хорош-то он – и все это увидели в сезоне – в классике.

И прилетел Александр в Пекин позже всех – получил травму на сборе в Италии. А если бы приехал вовремя, да трассу попробовал, как и все, да акклиматизировался…

Терентьев после финиша долго стоял и мотал головой: как же, надо же… Казалось, в тот момент, когда уже обнимались, поздравляя друг друга Елена Вяльбе и Юрий Бородавко, он все еще не мог понять: надо же – бронзовая медаль! Хотя… Может, это были иные мысли: надо же – упустил золотую?

Журналистам сообщил: нет предела совершенству, буду добавлять и в коньке, и в классике. И все ему безоговорочно поверили. По поводу командного спринта – засомневался: не знаю, какой этап лучше бежать. И про травму рассказал: была, да, но ничего серьезного, просто лучше было подлечиться там.

Признал честно: «Йоханнес Клебо очень силен, надо много тренироваться, чтобы его победить». И уточнил: «Акклиматизация прошла прекрасно. Ложусь в 10 вечера и сплю всю ночь, разницу во времени не почувствовал. Утром чувствовал, что можно вершить дела». 

А тренер Юрий Бородавко все же проговорился: «буквально за две недели до Олимпийских игр стоял вопрос о том, что Терентьев может и не поехать в Пекин». И переживания по поводу акклиматизации тоже были, она могла поломать всю подготовку. Но «гонки показывают, что все сделали правильно».

Этот спринт стал для Александра Терентьева образцово-показательным. Показательнее – лишь у Клебо, но тут вообще без вопросов. Собаку, и не одну, съел Йоханнес Клебо на спринте. Вопросы могли возникнуть, если бы в финал вышел Сергей Устюгов. А он не вышел. И это – великая досада.

Не побежал спринт Александр Большунов, отказался. Потому что просчитал: Клебо будет свеж, скиатлон не особенно его и вымотал, да еще разозлил сороковым местом. Выиграть «золото» будет сложно. А не «золото» – в общем, вы поняли, это же Большунов, он теперь поступает мудро, обладатель всех титулов всё же.    

И для Устюгова, как раз отказавшегося от скиатлона в пользу спринта, чтобы бросить все силы на него, эта гонка была важна как никогда. Он ведь тоже дебютант Олимпийских игр. «Спасибо» МОК и всяким докладам. А теперь может остаться вообще без гонок на этих Играх – конкуренция у нас в лыжной команде высочайшая. А значит, и без медали.

В этот вечер его словно преследовал Клебо. Четвертьфинал Устюгов бежал с Клебо. Все сложилось. В полуфинале – снова норвежец.  И напарник по подготовке в группе Маркуса Крамера итальянец Пеллегрино. И один из крутых спринтеров мира француз Жува… Четыре спортсмена на финише делили не секунды, а десятые. Сергей оказался четвертым. 

«Борьбу за командный спринт я Сане Терентьеву проиграл. Не знаю, поставят ли меня в большую эстафету». Он озвучит мысли, которые в этот момент, видимо, съедали его живьем: «Я прос…л старт, ради которого тренировался, я ждал его восемь лет. Задумываюсь о завершении карьеры – посмотрите на состав сборной, все молодые. Еще один олимпийский цикл мое тело не выдержит. Последний месяц было очень тяжело, меня и на эту Олимпиаду фактически за уши притянули».

Но отдаст должное младшему коллеге: «Саня Терентьев сегодня показал, что я – мимо командного спринта. Потому что сегодняшняя гонка решала многое. А Артем Мальцев (пятый) и Саня Терентьев были сильнее меня». 

Скажет еще, что, конечно, рассчитывал на медаль. И не может пока проанализировать гонку. «Слушайте, это Олимпийские игры. Побеждает сильнейший, и всегда так было. Сильнейший и хитрейший». 

16 февраля командный спринт побегут Александр Большунов и Александр Терентьев. Это уже сообщила Елена Вяльбе. Она же призналась: «Самое главное огорчение – это Серега Устюгов. Не знаю, чего Сереге не хватило. Может быть, перегорел. Он ждал Олимпиаду не четыре, а восемь лет. И это тоже очень сложно».

А насчет того, поставят ли Устюгова на эстафету, ответ президента федерации был уклончив: «Что касается его шансов на участие в дальнейших гонках, шанс есть всегда и у всех».  

В четырех гонках Олимпийских игр в Пекине российские лыжники завоевали четыре медали: золотую, две серебряные и бронзовую. Вяльбе смеется: конкуренты говорят — задачу по медалям выполнили, можете ехать домой. «Не дождетесь! Мы все-таки еще побегаем».

Источник

Похожие записи