События недели в КХЛ: дебют против клуба отца, гол вратаря | Мировые новости
События недели в КХЛ: дебют против клуба отца, гол вратаря

События недели в КХЛ: дебют против клуба отца, гол вратаря

Голкипер «Динамо» Илья Коновалов забросил первую вратарскую шайбу за 15 лет

В регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) на минувшей неделе случилось много чего интересного, взять хотя бы битву двух главных монстров последних сезонов, ЦСКА и СКА (москвичи сумели явных лидеров из Санкт-Петербурга чуть притормозить – 4:2!), но основной акцент давайте сделаем на дебюте Дмитрия Кокорева и Матвея Мичкова в ХК «Сочи», а также на заброшенной динамовским вратарём Ильёй Коноваловым шайбе. Об этом и многом другом – в традиционном обзоре «МК».

Фото: Кадр из видео

…Жизнь, как известно, лучший драматург: кстати, эту фразу великолепный комментатор Роман Скворцов произнёс именно в ходе хоккейной трансляции. Точнее, в тот момент, когда сборная России впервые за 15 лет выиграла чемпионат мира – в 2008-м, в Канаде.

Почему я об этом вспомнил? Да просто посмотрите, на какого соперника пришёлся дебют Дмитрия Кокорева в роли главного тренера ХК «Сочи»: на московский «Спартак»! Дело в том, что хотя сам Дмитрий сыграл за красно-белых не так уж много (а чемпионом России становился в 2000-м вообще с «Динамо»), да и сменил за карьеру добрый десяток клубов, но его отец Александр Кокорев долгие годы выступал именно за спартаковцев и с ними вполне себе ассоциируется.

Вот только речь про… футбольный «Спартак». И выигрывал с ним золотые медали чемпионата СССР отец нынешнего хоккейного коуча в 1979-м – в тот самый год, когда Дмитрий появился на свет. Удивительные пересечения, не правда ли?

А сменил Кокорев во главе хоккейного клуба «Сочи» как раз динамовца плоть от плоти – Сергея Светлова. Надо признать, не пошло совсем у него: 24 поражения в 25 матчах! Впрочем, а у кого в «Сочи» в этом сезоне идёт? Может, хоть новый тренер вместе с главным, наверное, вундеркиндом нашего хоккея Матвеем Мичковым, перебравшимся на условия аренды на берег Чёрного моря (а у Кокорева есть опыт работы, с такими талантами, как блистающие ныне в НХЛ Вячеслав Свечников и Михаил Сергачёв), чуть-чуть поднимет настроение в олимпийской столице-2014 на финише «регулярки» – про плей-офф, понятно, нет и речи…

Но если там мы можем рассуждать только гипотетически-теоретически, то первый за 14 лет гол прямым броском вратаря имеем уже самый реальный. Илья Коновалов из «Динамо» отличился в концовке матча с нижегородским «Торпедо»! Красиво так верхом отправил шайбу из зоны, когда соперник его коллегу по амплуа из «рамки» убрал, силясь отыграться. Последним такое проделывал выступавший тогда в Магнитогорске Илья Проскуряков – и тоже в январе, но 2009 года. В игре с «Ак Барсом».

Как и Проскуряков тогда, кстати, Коновалов честно признался – по воротам не целился, хотел выбросить шайбу: «А поскольку торпедовцы перекрывали борта, бросил по центру!»

Вообще, справедливости ради, в летописях КХЛ зафиксированы ещё три голкипера-бомбардира (Эдгарс Масальскис, Виталий Еремеев и Йони Ортио), но все они забрасывали не прямым броском, а становились голеадорами по воле случая: просто они последними касались шайбы в своей команде – автоголы ведь в хоккее не фиксируются…

Источник

Похожие записи