Стоимость футболистов «Шерифа» оказалась в 64 раза меньше, чем «Реала»

Стоимость футболистов «Шерифа» оказалась в 64 раза меньше, чем «Реала»

В чем секрет победы приднестровского клуба

Приднестровский футбольный клуб «Шериф» продолжает творить историю. Ранее он первым из молдавских клубов пробился в Лигу чемпионов, а теперь обыграл на выезде «Реал Мадрид» со счетом 2:1. Это уже вторая победа клуба в ЛЧ. До этого команда обыграла украинский «Шахтер». На данный момент «Шериф» возглавил свою группу, его следующем соперником станет итальянский «Интер».

Фото: AP

В Молдавии шутят, что игроков «Шерифа» нужно сделать гражданами республиками, потому что национальная сборная, в отличие от приднестровского клуба, проигрывает даже сборной Фарерских островов.

Следует отметить, что победа над «Реалом» вовсе не была чистым везением. Действительно, «Шериф» нанес всего 4 удара по воротам испанцев, однако результативность в 50% должна быть поводом для гордости. Для сравнения: футболисты «Реала» нанесли 31 удар по воротам, но попасть смогли лишь единожды.

При этом «Шериф» не отсиживался только в обороне, периодически он пытался прессинговать. Футболисты приднестровского клуба, прославившие Молдавию, не выкидывали мяч подальше от своих ворот в надежде выиграть время. Наоборот, они старались разыгрывать все свободные удары. То же самое касается голов «Шерифа» — они не случайность, а результат хорошо выверенной атаки.

В частности, первый гол был забит узбекским полузащитником Джасурбеком Яхшибоевым во время контратаки, последовавшей после того, как «Реал» не успел переключиться с прессинга на оборону. Испанцы провалились под натиском «Шерифа».

Конечно, победный гол был не таким продуманным: полузащитник Себастьян Тилль из Люксембурга из-за пределов штрафной с лету пробил в дальнюю девятку, не оставив ни единого шанса мадридскому вратарю. Но «Реал» сам виноват – недооценил соперника, предоставив ему возможность для пушечного удара.

А настоящим чудотворцем матча оказался голкипер «Шерифа» Георгиос Атанасиадис. За 90 минут он 11 раз спас свои ворота, пропустив только один мяч с пенальти.

По итогу матча главный тренер «Шерифа» Юрий Вернидуб заявил, что его команда не совершила ничего невозможного. А вот тренер испанского клуба Карло Анчелотти сообщил, что его команда не заслужила поражение, и в целом его можно понять. Общая стоимость игроков «Реала», согласно данным «Трансфермаркт» — 793,5 миллиона евро. Общая стоимость игроков «Шерифа» — 12,4 миллиона евро. Это самый бедный клуб Лиги чемпионов. Для понимания, один только Карим Бензема, забивший «Шерифу» единственный гол в Мадриде (и тот с пенальти), стоит 25 миллионов евро.

Правда, атмосферу триумфа в Молдавии ожидаемо испортили политические дрязги. Например, депутат от правящей проевропейской партии PAS Раду Мариан поздравил «Шериф» с победой и заявил, что футбольный клуб прославил страну на весь мир. В ответ некоторые представители молдавского гражданского общества поспешили обвинить его в поддержке сепаратизма, имея в виду, что «Шериф» представляет Тирасполь – столицу непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР). Правда, в соцсетях многие бросились защищать депутата, подчеркивая, что «Шериф» своей игрой в молдавской футбольной лиге, наоборот, подтверждает территориальную целостность страны. В свою очередь, победу над «Реалом» большинство комментаторов предлагают рассматривать как повод для сближения Кишинева и Тирасполя.

Напомним, «Шериф» был создан энтузиастами в 1996 году. Тогда команда называлась «Тирас». Уже через год на игроков обратила свое внимание компания «Шериф», владельцы которой фактически определяют развитие всей ПМР. В 1997 году. «Тирас» стал «Шерифом», в 1998 году пробился в высшую молдавскую лигу «Национальный дивизион», а еще через год выиграл Кубок Молдавии. С тех пор клуб считается сильнейшей футбольной командой в Молдавии. «Шериф» 19 раз становился чемпионом республики, 10 раз выигрывал Кубок Молдавии и 7 раз — Суперкубок.

Молдавский «Шериф» «расправился» с королевским «Реалом»: фото сенсационной победы

Смотрите фотогалерею по теме

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *