В Бишкеке во время матча сборной России ждут политических провокаций | Мировые новости
В Бишкеке во время матча сборной России ждут политических провокаций

В Бишкеке во время матча сборной России ждут политических провокаций

Местное ГУВД опубликовало предупреждение

Уже сегодня сборная России сыграет в Бишкеке с Киргизией. Чтобы матч могли посмотреть больше людей, Киргизский футбольный союз (КФС) организовал фан-зоны с экранами для болельщиков в трех крупных ТЦ Бишкека. Они начинают работать в 19.30 — за полчаса до начала матча. 

Кроме того, Киргизский футбольный союз в своих соцсетях призвал болельщиков вести себя достойно на матче. Там напомнили, что спорт — «вне политики, это игра», и отметили, что «товарищеский матч даст игрокам опыт и возможность проявить себя».

КФС не зря предупреждает о поведении, могут быть провокации. В соцсетях антироссийскими активистами стали публиковаться призывы устроить акции протеста во время матча. Одного из таких активистов Эрика Абдыкалыкова, который предлагал публично на матче кричать антироссийские призывы, уже задержали и доставили на допрос. После этого все свои посты в соцсетях Абдыкалыков удалил и был отпущен домой.

В местной милиции посчитали, что его призывы в соцсетях имеют «признаки возбуждения расовой, этнической, национальной, религиозной межрегиональной вражды». Факт зарегистрирован в журнал учета информации. По данным пресс-службы ГУВД Бишкека, назначена доследственная проверка, после лингвистической экспертизы его публикациям дадут юридическую оценку.  

Впрочем, некоторые гражданские активисты, известные своей антироссийской позицией, уже написали, что поддерживают Абдыкалыкова и хотят последовать его идеям. В связи с этим ГУВД Бишкека еще раз предупредило, что за провокации на игре придется нести ответственность.

«В случае попыток разжигания вражды по национальному признаку или каких-либо провокационных действий, а также хулиганских деяний, виновные будут нести ответственность согласно законодательству Кыргызской Республики», — заявили в пресс-службе.

Кроме того, милиция просит быть внимательными посетителей стадиона. «Напоминаем, при возникновении возможной угрозы безопасности граждан, а также в случае обнаружения подозрительных предметов и вещей, необходимо обратиться к ближайшему сотруднику милиции либо позвонить на короткий номер 102», — говорят в пресс-службе.

Одновременно с этим стало известно, вокруг стадиона дороги не будут перекрывать на время матча. Будут ограничения движения только на время входа и выхода зрителей на стадион.

Источник

Похожие записи