В Федерации фигурного катания рассказали о нововведениях | Мировые новости
В Федерации фигурного катания рассказали о нововведениях

В Федерации фигурного катания рассказали о нововведениях

Причина — отстранение российских спортсменов от международных стартов

На отчетно-выборной конференции федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков и Александр Коган были переизбраны на должности президента и генерального директора организации. Этим руководителям предстоит провести наше фигурное катание через сложнейший сезон. Когда традиционные цели – главные старты сезона – могут оказаться для наших топовых фигуристов закрыты. А те спортсмены, что только стремятся вверх, могут потерять и цель, и мотивацию.

Фото: Евгений Семенов

Фигуристы провели отчетно-выборную конференцию. Сегодня все выборы отягощены известной ситуацией с отстранением российских спортсменов от международных стартов. И руководителям надо иметь особенно твердую руку и понимание: как найти варианты для сохранения лидеров и тех, кто за ними тянется.

На главный пост переизбран действующий президент федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков, на новый срок работы пошел и генеральный директор ФФККР Александр Коган. Тут все было довольно очевидно еще до выборов. Бытие определяет сознание, медали – квалификацию руководства. С медалями у нас на главных стартах все в порядке, квалификация подтверждена.

Появился у ФФККР и новый вице-президент: Тамара Москвина словно передала должность ученику – олимпийскому чемпиону Антону Сихарулидзе, не так давно возглавившему федерацию фигурного катания Санкт-Петербурга. Связь поколений в нашем фигурном катании не прерывается.

Теперь о делах более прозаичных. Бедовых, но, увы, уже привычных. Совсем скоро – с 6 по 10 июня – начнется конгресс ISU. Там вновь будут обсуждать, что делать с Россией? На чемпионате мира по фигурному катанию, наших спортсменов к нему не допустили, никто горькими слезами от отсутствия России не обливался. И никакой солидарности особенно не высказывал. Так что ожидать приятных решений особенно не приходится. Да и на сам конгресс наши представители могут не попасть: этот вопрос – допускать или нет? – будет поставлен на голосование в первый день работы.

Впрочем, допустят или нет, принципиально ничего не изменит. Да, проще отстаивать в организации свои интересы, когда представители находятся внутри процесса. Но политическая ситуация берет свое. Связи вроде и не оборваны, но пока, как говорит Александр Горшков, идет лишь обмен письмами с ISU. «За одним письмом следует другое». И письма витиеватые – понять, о чем они, не всегда просто.

Именно конгресс ответит на главный вопрос: какими будут права наших фигуристов в сезоне. Будут ли они вообще, эти права хоть на что-то? «Надо быть готовыми к любому развитию событий, в принципе, план Б, если его так условно назвать, уже разрабатывается», – уточняет президент. И каждый из руководителей готов повторять без устали: самое главное – это «сохранение наших спортсменов, наших тренеров и уровня отечественного фигурного катания на той планке, где оно сейчас находится». 

Наша планка – высока. А в женском одиночном катании – так просто недосягаема для соперниц. Но международные старты под большим вопросом, и никто не готов сегодня сказать, на какое время: сезон – два? Остаются лишь домашние турниры. И их надо превратить в нечто привлекательное, развивающее и разжигающее конкуренцию. Очень красиво звучит, но сказать – всегда проще, чем сделать. Потому что любое понижение стартового уровня – как его ни называй, – останется понижением.  

Что ожидает нас в новом сезоне (без международных стартов)? Контрольные прокаты фигуристов пройдут в Москве, спортсмены выйдут на лед перед специалистами и зрителями в сентябре. Чемпионат России состоится в декабре в Красноярске, первенство России примет Пермь. Это – бытовая информация.

Но есть и любопытная. Многие поспешили назвать ее даже «революционной». Хотя, на мой взгляд, это слишком уж громко. Кубок России превратится в Гран-при России, и у него будет не пять этапов, как раньше, а шесть – по аналогии с Гран-при Международного союза конькобежцев. Сейчас уже федерация занимается разработкой принципа распределения спортсменов по этапам.

На самом деле вдохнуть жизнь в Кубок России давно пора. Серия его турниров заставила громко говорить о себе в пандемию, когда международных стартов не было ни для кого. Но карантин закончился и Кубок России вновь привял. Теперь ему дано современное название «Гран-при» и в нем появится еще один этап. Но только от этого суть, конечно, не меняется. И, чтобы перемены оправдали себя, нужно будет работать по всем фронтам. Уровень домашнего судейства – одно из главных направлений, которое определит значимость стартов.

У этапов «Гран-при России» будут телевизионные трансляции. Возможно, помимо российских спортсменов, выступят и зарубежные. Но понятно, что тут ждать многого и многих не приходится: есть международный календарь, есть ISU со своими правилами, репутация разного рода, «тараканы» в чужих головах и так далее, и тому подобное.

Соревнования будут проходить в больших дворцах, в которых играют клубы Континентальной хоккейной лиги. Федерация уже отправила запросы и ждет подтверждения от организаций: есть ли возможность принять старты фигуристов в обозначенные сроки.  

Спортсменам придется выступать на канадских площадках (меньшего размера. – ред.), но, как говорят руководители, раз все оказались поставлены в такие условия, то вынуждены адаптироваться. Президент Горшков уточняет: в Москве есть проблема отсутствия катка для фигурного катания. Но строительство большой арены требует времени. 

Еще одно новшество – это турнир под условным названием «Чемпионат России по прыжкам». Соревнования по прыжкам всем уже приходилось видеть два года подряд на «Кубке Первого канала». Руководители ФФККР обещают необычный старт совсем другого формата, нежели традиционные соревнования, и «это будет отдельный от Кубка Первого канала турнир».

Хороша эта идея или нет, приживутся прыжки, вырванные из программы, или нет, покажет, конечно, время. В шоу они «работают», хотя сценаристам есть над чем работать, прыжковая часть явно требует все-таки более продуманного подхода. А достойны ли четверные разных мастей отдельной медали – чемпионат России все же?  

Тут мнения явно разделятся. Можно ведь так фигурное катание вообще на части растащить. Если за прыжки будет медаль, то и вращения, и поддержки свое тоже заслуживают. На том же «Кубке Первого канала» в прыжковом турнире принимали участие не только одиночники, но и спортивные пары.

И все же – как бы там ни было, не должно быть только одного: застоя и уныния. Если медаль «за прыжки» может кого-то замотивировать, коньки всем в помощь. Первого марта Международный союз конькобежцев принял решение отстранить российских и белорусских спортсменов от всех соревнований под эгидой организации, поэтому для «адаптации» все домашние средства и турниры хороши.

Источник

Похожие записи