ВАДА расшила список запрещенных для спортсменов веществ | Мировые новости
ВАДА расшила список запрещенных для спортсменов веществ

ВАДА расшила список запрещенных для спортсменов веществ

Под запрет попали некоторые лекарства

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) добавит болеутоляющее средство «трамадол» в список запрещенных веществ для спортсменов, участвующих в соревнованиях, начиная с 2024 года. Помимо этого, ВАДА сохранило запрет на употребление спортсменами каннабиса.

Фото: AP

Как сообщает REUTERS, такие решения были приняты 23 сентября исполнительным комитетом ВАДА после встречи в Сиднее на основании рекомендаций консультативной группы ВАДА по списку запрещенных веществ.

«Злоупотребление трамадолом с его риском возникновения физической зависимости, опиатной зависимости и передозировок у населения в целом вызывает озабоченность. Это привело к тому, что во многих странах он стал считаться контролируемым наркотиком.

Исследования, финансируемые ВАДА, также подтвердили способность трамадола улучшать физическую работоспособность», — говорится в пресс-релизе ВАДА.

Бывший футбольный вратарь сборной Англии Крис Киркленд заявил в июле 2022 года, что едва не закончил свою жизнь из-за пристрастия к трамадолу и злоупотребления им после того, как использовал опиоид для лечения травм спины.

ВАДА заявило, что отсрочка введения запрета до 2024 года должна позволить донести информацию о его последствиях до спортсменов, их окружения и медицинского персонала.

Еще одним значимым решением Исполкома в Сиднее стало сокращение запрета на употребление некоторых веществ спортсменами, ставшими положительный тест вне соревнований, с двух лет до одного — трех месяцев в зависимости об обстоятельств каждого конкретного случая.

Запрет на каннабис оказался в центре внимания в 2021 году. Как писал «МК», в начале июля 2021 года в США разгорелся большой скандал: потенциальную звезду Олимпийских игр ШаКарри Ричардсон, которая была одной из фавориток в забеге на 100 метров, дисквалифицировали. Тогда причиной такого решения ВАДА стало курение легкоатлеткой марихуаны. Спортсменка признала свою вину. Из-за наказания ВАДА она пропустила ОИ в Токио.

Как сообщает в своей статье Reuters, после просьб некоторых неназываемых «заинтересованных сторон» ВАДА якобы согласилась пересмотреть запрет на каннабис. Однако в итоге оставило в силе все свои предыдущие решения по этому наркотику.

Ранее «МК» писал о том, что американская баскетболистка Бритни Грайнер была осуждена на 9 лет колонии за контрабанду наркотиков.

4 августа 2022 года Химкинский горсуд огласил приговор по делу Грайнер. Американская звезда баскетбола была признана виновной в контрабанде и хранении наркотиков. 17 февраля Бритни была задержана в аэропорту «Шереметьево». В ее багаже был обнаружен вейп с гашишным маслом. Баскетболистка признала вину. Спортсменку приговорили к девяти годам колонии общего режима и штрафу 1 млн рублей.

Источник

Похожие записи