Казахстанский политолог заявил об окончании двоевластия в стране — РИА Новости, 27.01.2022 | Мировые новости
Казахстанский политолог заявил об окончании двоевластия в стране — РИА Новости, 27.01.2022

Казахстанский политолог заявил об окончании двоевластия в стране — РИА Новости, 27.01.2022

 Казахстанский политолог заявил об окончании двоевластия в странеКазахстанский политолог Полетаев: когда Токаев возглавил Совбез, двоевластие закончилось

© Sputnik / Владислав ВодневЭкс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на XIX внеочередном съезде партии «Нур Отан». 23 апреля 2019Читать ria.ru в Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, возглавив совет безопасности, взял на себя полноту власти в стране, и после укрепления своих позиций в качестве главы государства не будет подвергать сомнению заслуги экс-президента Нурсултана Назарбаева, считает казахстанский политолог и руководитель общественного фонда «Мир Евразии» Эдуард Полетаев.»Конец двоевластия обнаружился не в один день… Произошло все числа 5-го (января — ред.), когда президент Токаев заявил, что стал председателем совета безопасности. Это был решающий перелом», — сказал Полетаев РИА Новости.

06:38Парламент Казахстана лишил Назарбаева пожизненного председательства в СБРассматриваемые в настоящее время в парламенте законопроекты, отменяющие пожизненное право Назарбаева возглавлять совбез и ассамблею народа Казахстана, а также отменяющие необходимость согласования с Назарбаевым основных направлений внешней и внутренней политики, собеседник агентства назвал «афтершоками» после окончательного перехода власти к действующему президенту. Полетаев также напомнил о заявлении Назарбаева, который в обращении к казахстанцам подтвердил, что именно Токаев сегодня обладает всей полнотой власти. «Это подтверждается», — отметил политолог.Вместе с тем Полетаев считает маловероятным, что после укрепления позиций Токаева в качестве главы государства на официальном уровне будут подвергаться сомнению заслуги экс-президента. «Думаю, что исторические заслуги первого президента останутся, сейчас понятно, в обществе много эмоций по этому поводу, были даже лозунги, с которыми протестующие выходили. Переворачивать с ног на голову никто не будет ничего, потому что сегодняшняя власть и команда президента Токаева действительно в настоящее время легитимна. Не побоюсь этого слова, сакральность (власти — ред.) нужна сейчас нынешней команде», — подчеркнул Полетаев.

25 января, 09:07Токаев освободил от должности главы ЦИК свата дочери НазарбаеваНельзя забывать, по мнению политолога, что многие чиновники, которые сегодня занимают руководящие посты, делали свою карьеру еще при Назарбаеве. «Поэтому, я думаю, что будут перекосы какие-то устраняться, работа над ошибками проводиться, но в целом кардинальных изменений никто делать не будет. Это в принципе даже опасно для устойчивости государства сейчас и для легитимности нынешней власти», — полагает эксперт.Полетаев считает, что революционные изменения «грозят тем, что и следующее поколение властителей тоже могут ожидать не очень хорошие перемены». «Не нужно отрицать то, что было сделано хорошо и правильно», — добавил он.Возглавлявший Казахстан почти 30 лет Назарбаев сложил полномочия президента 20 марта 2019 года, но сохранил тогда за собой посты главы совбеза, лидера партии власти «Нур Отан» и главы ассамблеи народа Казахстана (АНК). В апреле 2021 года Назарбаев заявил о своем решении покинуть пост председателя АНК и передать эти полномочия действующему главе республики. Полномочия председателя совета безопасности Назарбаев передал Токаеву 5 января — в период массовых беспорядков в республике. Переход от Назарбаева к Токаеву поста лидера «Нур Отана», как ожидается, произойдет на съезде партии 28 января.

18 января, 11:19Правящая партия Казахстана начала готовиться к внеочередному съезду

Источник

Похожие записи