У «полуночников» выше риск развития диабета 2 типа и сердечных заболеваний | Мировые новости
У «полуночников» выше риск развития диабета 2 типа и сердечных заболеваний

У «полуночников» выше риск развития диабета 2 типа и сердечных заболеваний

Ученые доказали, что привычка ложиться спать рано или, наоборот, поздно может влиять на наше здоровье. Так, у сов снижается способность использовать жир для получения энергии, а это значит, что в их организме могут накапливаться эти самые жиры, повышая риск развития диабета второго типа и сердечных заболеваний.  

Автор:
медицинский редактор Мазеина Екатерина


1
минута

Исследователи из Университета Рутгерса, штат Нью-Джерси, США, разделили участников эксперимента на две группы на основе их «хронотипа» — естественной склонности искать активность и спать в разное время. Ученые использовали расширенную визуализацию для оценки массы и состава тела, а также чувствительность к инсулину и образцы дыхания для измерения метаболизма жиров и углеводов. За полусотней участников наблюдали в течение недели, оценивая характер их активности в течение дня. Совы и жаворонки контролировали калории и ничего не ели ночью, чтобы свести к минимуму влияние питания на результаты. 

Ученые пришли к выводу, что циклы сна и бодрствования вызывают метаболические различия и изменяют предпочтения нашего организма в отношении источников энергии. Жаворонки используют больше жира для получения энергии как в состоянии покоя, так и во время физических упражнений, чем совы. Жаворонки также были более чувствительны к инсулину.

Совы, наоборот, более устойчивы к инсулину, то есть их телам требуется больше инсулина для снижения уровня глюкозы в крови, и их тела предпочитали углеводы в качестве источника энергии, а не жиры. Нарушение способности этой группы реагировать на инсулин может быть вредным, поскольку указывает на повышенный риск диабета 2 типа и/или сердечных заболеваний. Причина этого сдвига в метаболических предпочтениях между жаворонками и совами пока неизвестна и требует дальнейшего изучения.

Старший автор, профессор Стивен Малин из Университета Рутгерса, подчеркнул: «Различия в жировом обмене между жаворонками и совами показывают, что циркадный ритм (цикл бодрствования/сна) может влиять на то, как наш организм использует инсулин. Способность реагировать на гормон инсулин имеет большое значение для нашего здоровья».

Ученые также обнаружили, что ранние пташки более физически активны и имеют более высокий уровень физической подготовки, чем полуночники, которые ведут малоподвижный образ жизни в течение дня.

Источник: medportal.ru

Похожие записи